龟兔赛跑读后感
乌龟和兔子比谁跑的更快?当然是兔子,可却有一个乌龟赢了的故事,这个故事就是《龟兔赛跑》,很简单的故事,却富有很深的哲理。
这个故事是这样的:“从前有只兔子跑得很快,但它经常嘲笑别人。有一天,它要和小乌龟比赛,小乌龟答应了。可小乌龟怎么能有兔子跑的快呢?比赛刚开始小乌龟就被落下了好几圈,可它仍不灰心一直在跑着。小兔子一看它跑得那么慢,心想:”它跑得那么慢,我休息一会儿它也赶不上我,我就歇一会儿吧。“可小兔子竞睡着了,小乌龟趁机超过了小兔子,当小兔子醒来时,小乌龟早已跑到了终点,小兔为此输掉了比赛。”
是啊!智慧是一颗宝石,如果用谦虚镶边,就会更加灿烂夺目;如果用骄傲陪衬,它还怎么反射出灿烂的光彩呢?中国有句古话:“满招损,谦受益!兔子不就是因为骄傲而输给乌龟的吗?”
“虚心使人进步,骄傲使人落后。”我一定要将这道理永远铭刻在我心中,决不能向兔子学习。