百善孝为先百善孝为先中国有句古语:“百善孝为先”。意思就是说,孝敬父母就是各种美德中占第一位的。一个人如果都不明白孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。古人说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。我们不仅仅要孝敬自我的父母,还就应尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,在全社会造成尊老爱幼的淳厚民风,这就是我们新时代学生的职责。
子路,春秋末鲁国人。在孔子的弟子中以政事著称。尤其以勇敢闻名。但子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。有一次,年老的父母想吃米饭,但就是家里一点米也没有,怎样办?子路想到要就是翻过几道山到亲戚家借点米,不就能够满足父母的这点要求了吗?于就是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。邻居们都夸子路就是一个勇敢孝顺的好孩子。再说东汉时的黄香,就是历史上公认的“孝亲”的典范。黄香小时候,家境困难,10岁失去母亲,父亲多病。闷热的夏天,他在睡前用扇子赶打蚊子,扇凉父亲睡觉的床和枕头,以便让父亲早一点入睡;寒冷的冬夜,他先钻进冰冷的被窝,用自我的身体暖热被窝后才让父亲睡下;冬天,他穿不起棉袄,为了不让父亲悲哀,他从不叫冷,表现出欢呼雀跃的样貌,努力在家中造成一种欢乐的气氛,好让父亲宽心,早日康复。
如果,所有的人都不孝敬自我的父母,那这个世界会变得怎样的冷酷呢?反过来想想,所有的人都孝敬自我的父母,那么这个世界就会变得无比的温暖了。