世上没有路的时候,鲁迅先生用他睿智的头脑告诉那些在漫漫苦路中上下求索的人们——其实地上本没有路,走的人多了,便也成了路。
斗转星移,世事沧桑,现在的人们已不在为没有路而苦苦求索,也不会再为路而抛头颅洒热血。条条康庄大道摆在我们的面前,水陆空纵横交错,条条大道通罗马。就连过去鸟道兽途、关山绝塞、复水纵横的地方现在都已是天堑变通途。南北一瞬间已成事实,于是有了地球村的说法。确实,如今双脚迈出大门就是路,连走错了的路,都还是路。如此明朗而宽敞的路,让我们的精神自由驰骋,也让我们放松了警惕。宽敞大路上跌跤的事屡见不鲜。面对好路,我们忘记了苦苦求路的艰难和在崎岖山路上爬行的谨慎,更失去了对好路的珍惜,让康庄大道成为死亡之路的悲剧时有发生。
俗话说,明路好走,暗路难测。人生的失足,大多不会在启程处,也不会在艰难的攀爬中,而失足多在大路上。于是让我想起,虽然我们的面前是无数的路,走什么路?怎样走路?无疑是我们人生的必修课。特别是在人生的十字路口,盲目前行,大多不会有好结果。其实世间虽然有很多路,也不是条条路都可以走的。走向天堂或走进地狱,都没有明显的标志,只有全靠心中的那杆秤权衡利弊,决定取舍。尽管世上的路很多,但人生的路却不可以贪多。一生人只要走好一条路,认准和看清脚下的路,路尽头的风景必然归属于自己。如果贪恋太多,误入歧途,再好的路,人生也经不起几次折腾。
细致品读,人生何妨不是一条路?一条路又何妨不像人的一生?人生就是路,路就是人生,奥妙也许就在其中。怎样走好人生正道,只有过来了的人才会品尝出个中的滋味!
望着门前那窄窄的小巷,我不禁联想起那个下雨之夜。
“笃———笃”,拐杖声声,前面不远处有一位右腿残疾的青年,架着拐杖,支撑着瘦瘦的身躯,杖头轻快地点着地面,匆匆而行。
天阴沉沉的,像要下雨。“已是黄昏独自愁,更著风和雨。”诗含愁,人更愁。默默地,我怯怯前行。哎,考试再次失败,还有何颜面再见家中望女成凤的爸妈?
“哎哟”脚下一滑,我已经重重摔在地上。
当我爬起之时,那位拄着拐杖的青年已来到我身畔。
“行路难,行路难。多歧路,今安在?”我低眉神黯。
“哦,是吗,小妹妹,你怎么不念下句:‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。’”我愕然抬头,见他盯着我的一双沉思的眼睛充满坚定。杖声笃笃,稳重、有力……
我站在原地低头思索着,终于明白:生命因选择而辉煌。虽然成长有烦恼、坎坷、挫折,但我不会因为失意而烦恼,更不会为烦恼而烦恼。
无意中,我看到报纸上“一个女记者的视野”一文,我的心为之一动,“铁肩担道义,妙手著文章。”从此,我的心中升起了蓝蓝的文学梦。
我一心扎入了浩瀚的文学天地中,随着时间的推移,我慢慢地读懂了李清照的婉约、李白的豪放、朱自清的柔美、鲁迅的犀利、马克·吐温的恢谐,也在心中升起了蓝蓝的文学梦。
当天晚上,我做了一个梦,梦中我带上行李,独自一人踏上了路途,如同“丑小鸭”看见鸟儿自由飞翔,也跃跃欲试,去一个名叫“理想之路”的地方。一路向阳光奔去,光辉挡住了我前进的步伐,我没有气馁,再一次带上身影上路,好似游鱼,畅快潜行。我想去的地方,名字叫未来。一路向彩虹奔去,山峰挡住了我的去路……于是,我再朝目标奋飞,反复数次,终于飞上了蓝天。我唱着歌,越飞越高,突然,狂风刮来,我差点被拽下地,暴风打得我的翅膀生疼生疼的,我奋力拼博,终于成了胜利者。