临近春节,这个一年一度人们最热闹的时候。为了环保,没有了绚烂的烟火那惊人的爆鸣声,家家户户传来的都是杀鸡宰鹅,那群牲畜门的惨叫声。
午后的阳光暖洋洋的照射着大地,此时的我正在书桌前绞尽脑汁与一只只“拦路虎”拼搏。眼见着就要“柳暗花明又一村”了,窗外却突然传来一阵磨刀霍霍的声音,一下子打乱了我的思绪,前面的辛苦全部都前功尽弃了。我顿时一股脑儿的怒火:“谁那么没有公德心!”我气势汹汹地走向了阳台,向探探到底是谁发出的噪音。
我刚站起来,一声刻骨铭心的惨叫声一下子使我满腔的怒火烟消云散。我一个箭步冲向阳台,只见一只母鸡在空中扑腾,双脚被一根绳子紧紧地捆绑着,脖子上是一道殷虹。他还在空中挣扎着,也许它是想挣断那根束缚它奔向自由的绳子,但显然无济于事。它突然停止扑动无力的双翅,重重的摔落在泥地上。也许它是累了,侧着脑袋困乏的躺在地上,它能看见这个世界的时间不长了,但它不甘心。它使出了全身的力气再次扑动双翅,为自己争取最后一丝自由的希望,一丝对生命的渴望。
此时我仿佛在鸡的眼球中看到了一丝晶莹的泪珠。杀鸡人提来了一桶热水,水面冒着白茫茫的水汽。杀鸡人一把抓住在半空扑腾的母鸡,一把塞进了滚烫的沸水中。受到惊吓的鸡在生命的渴望下再次扑动了双翅。
许久过后,世界安静了,水面不在冒热气,鸡不在挣扎。它永远的合上了双眼,永远的离开了这个他曾经渴望生存却有令它伤心的世界。
鸡的生命能有多长,它们出生的使命就是被人类吃掉。人们总是哀叹人生苦短,但与鸡相比,我们生存的日子要多得多,而我们却并不珍惜我们的生命。在这一方面,我们竟不如一只鸡,哪怕只要能在这个世界多活一秒,它就会努力去争取那一秒。
这一刻,我明白了生命的意义。