春秋战国时期,有个君王叫楚灵王,他非常喜欢臣子有纤细的腰身。腰身纤细的臣子都得到了楚灵王的重用与宠爱;但他对腰身粗壮的臣子特别反感,并把那个人的官职给撤了,有时还被打了几十大板。其他臣子都很畏惧,怕自己被打或被撤职。于是大臣们想出了两条“妙计”,一是节食,每天只吃一顿饭,不能吃肉。二是在整装时要先屏住呼吸再系上腰带。得到了方法,大臣们就都开始进行了“瘦腰计划”。
“瘦腰计划”第一天:
我们来看看这位大臣:他在整装时,他先屏住呼吸,然后系上腰带。他不禁呻吟了一声,心想:呜呜呜~真难受啊!连呼吸都不通畅了!还是算了吧,但是如果其他臣子的腰都瘦了,那我岂不是会……唉,没办法,还是忍忍吧!他想站起身来,可是,却怎么站也站不起来,还打了个趔趄,差点摔倒了,只好扶着墙站起来。连走路的时候都要稍稍弯着腰才可以走,上朝时,他发现满朝的人(除楚灵王)都是这样,他不论怎么站,怎么坐都觉得不舒服。
他终于熬过了早晨,到了吃午饭的时间,他回到家,妻子烧了鱼、鸭、牛等。他刚想夹一块肉,又把筷子收回了,他想:如果吃了会不会变胖?忍忍吧,不能吃肉!于是他只吃了半碗白米饭。到了晚上,他更饿了,但也只能喝水充饥。
一忍,二忍,三还是忍。这一忍就是一年过去了。满朝文武官员的腰确实瘦了许多,但是他们的脸色都很黑。上朝时,楚灵王看见他们的腰都很纤细,高兴得合不拢嘴,说:“哈哈哈~你们的腰都变细了,我决定了,每人赏黄金百两!”官员们都很高兴。可惜好景不长,邻国的一个君王知道楚国的官员们都有黧黑之色,就知道他们肯定病怏怏的,就立刻带兵攻打楚国。楚国因无人可迎战,最后不攻自破。