胡叔叔20多岁,长着一双眯眯眼,他一笑眼睛便像一根棉线那样细细的柔柔的。他的鼻子挺挺的,在他的脸庞上耸立,所以大家给他取了个外号——“高鼻子”。鼻子下是张大大的嘴,每次大笑时,脸上就只剩下了他那“血盆大口”。这别具一格的器官都生长于他那黑黝黝的瓜子脸上。再加上一头乌黑发亮的短发。这便凑成了长相很漫画的胡叔叔了。
胡叔叔不仅爱笑,他还非常敬业。不管是刮风下雨还是严寒酷暑,他每天都按时把报纸送到院子里来。
有一次,我去爷爷家拿画笔,正巧赶上胡叔叔送报。不巧,我刚要走,外面下起了大雨。突然,听到一阵“咚咚”的敲门声,我打开一看,一只活生生的“落汤鸡”出现在我们眼前,那雨水不停地滴,头发被雨水给打爬下了,全部爬在了头上,衣服也全部贴在了身上。仔细一看,才知道是邮递员胡叔叔。爷爷赶紧把他拉进屋,递给他一张手帕让他把雨水擦干,没想到,他只是笑呵呵地向爷爷摆摆手谢绝了爷爷的好意。爷爷没办法,便问他:“怎么不穿雨衣?”他笑了笑,从包里拿出了一叠报纸。这时,我看到了那包用雨衣包裹着的报纸。原来,胡叔叔为了不让雨水把报纸弄湿,便把雨衣让给了报纸。他将报纸递给我之后,便要告别。爷爷再三挽留,让他等雨停了再走。他却乐呵呵道:“还有许多人等着看报呢!高大爷您的心意我领了,我走了啊。”说完便急匆匆地走了。
看!胡叔叔就是这么一个敬业的普通工人。胡叔叔不仅敬业,脾气还好得很呢!
记得那天,我们几个好朋友在楼底下玩耍,正好看到胡叔叔来送报纸,我赶紧跑过去向胡叔叔问好。可是我那几个调皮的好朋友也跟着跑了过来,但他们不仅不问好,反而讥讽胡叔叔,他们阴阳怪气地说:“年纪轻轻的,来送报纸,真没出息!”听了这句话我十分生气,他们怎么能这样说呢!本以为胡叔叔会大发雷霆,会反驳他们,甚至骂他们。可是没想到,胡叔叔却笑嘻嘻地说:“送报纸怎么了,送报纸也是一种劳动嘛!只要是靠自己的劳动挣钱,而不是去偷去抢,这就是对的!我们应该尊重每一种工作!你们说呢?”听完,我高兴地鼓起了掌,而那几位小朋友羞愧地低下了头,小声地说了一句“对不起!”便转头就跑,胡叔叔只是笑了笑……
胡叔叔的敬业让我佩服,他的温柔让我深受感触。正因为有太多像胡叔叔这样默默奉献的劳动人民们,我们的生活才会更加地美好、和谐起来!