那时家乡的天气似乎总是很好,俗话叫万里无云。日子真快活啊,虽然家长比较着急,可于孩子那是无畏的。小北除了拥有一帮可以随时蹭吃蹭喝的好哥们儿,美好的生活当然不会缺少好姐儿们,一起发疯一起唱歌互诉心事折星星织围巾八卦耍赖的宝贝们。
那时在班里玩成一片的是小帅哥和张欢儿同学。小北同学成心介入人家黏黏呼呼两女无猜的友情里,毫不客气地把纯洁的友谊发展壮大成铁三角。这两位都是乖乖女,学校里的优等生,更主要的是一个漂亮一个可爱。如今多年不见,偶尔一通电话,张欢儿敢使性子佯怒发点小脾气,高兴了不留神还暴露点小阴暗面,确实是被小北影响坏了。不过伊说话总是那么温柔娇憨,惹人生怜,“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”,这句就是从她而来的,之生动之传神。而小帅哥因一头清爽利落的短发得名,性格也温和,善解人意,比那朵水莲花来得可爱爽朗些。正值当时小北惧怕数学(几何),整日疾呼“数学之难难于上青天”,可之于某人却有如庖丁解牛,游刃有余,此女之恐怖之神奇,小北之敬仰之崇拜,每日扰之。如今此女常在校内游荡行走,玉照皆沿可爱路线,故新唤之“洁宝宝”。
仔细回想,最能容忍恶迹昭彰的小北同学的,当属铁环美女。铁环是某男给伊起的外号,似乎因为她的耳环巨大酷似铁环。铁环家和我家直线距离相隔约400米,吃完饭没事就到我家一起看什么情感剧场,黄金剧场之类,印象最深的是“风云·雄霸天下”,时人为之痴狂。且伊是个勤劳懂事吃得大苦的小大人,做事很有毅力,钱途无量。
因为换宿舍,小北还结识了高二理科班会唱喀秋莎的姬同学。印象里她穿着厚厚的蓝色羽绒服,像只可爱的小笨熊。熄灯以后,她就会唱小北无限神往的那首异域歌曲:“买四个萝卜切吧切吧剁了它,再买块豆腐放锅里咕嘟,没有大料就滴一滴醋吧,酸不拉几将就喝了吧。”
当时小北同学再三央求才学得皮毛,没有音乐慧根,姬美女当时倍感失望。
岁月依然如行云流水划过,生命中很多人来了,又走了。新的世界,新的朋友,新的回忆。然而有些难忘的过往,一辈子也不会删除,因为她们,已经住进小北的心里了。