一个普通的朋友从未看过你哭泣,一个真正的朋友有双肩让你的泪水湿尽;一个普通的朋友找你谈论你的困扰,一个真正的朋友找你解决你的困扰;一个普通的朋友在吵架后就认为友谊已经结束,一个真正的朋友明白当你们还没打过架就不叫真正的友谊;一个普通的朋友期望你永远在他身边陪他,而一个真正的朋友期望他能永远陪在你身边!
小时候小女孩以为有同样的兴趣,同样的话题的人,就是朋友,因为和她们在一起,可以述说着只有自己拥有的经历,炫耀着只有自己拥有的资本,那时的小女孩还是太小,又已经被父母宠得无法无天,总以为所有的人都应该顺着她,总认为所有的人都应该羡慕她,总觉得所有的人都崇拜着她。直到家里出事后,她才渐渐从美好的梦中醒来。家中巨变,父母终日四处奔奔,发间夹杂越来越多的青丝,使她感到心疼,也使她这个骄傲到无法无天的娇娇女慢慢收敛了起来,她不再像以前一样肆意花费钱财,也不再像以前一样,季季添置新衣,她逐渐成为了一个表面开朗,实则内心自卑的人。原本自认为很好的朋友离她越来越远,在背后对她指指点点的人也越来越多,不,也许本来她就没什么朋友,只是以前太骄傲,不知道大家都已经是这样的讨厌她。
小女孩开始厌学,想装病赖学,面对老师失望的眼神,家长痛心的表情,似乎整个世界都变成了灰色,她真的不知道该怎么办。还好,小学要毕业了,她逃似的来到了中学,想在这里有一个全新的开始,也想在这里找一个真正的知心朋友,可以互相诉着苦,缓解下心中的包袱。
来到初中,小女孩做什么事都小心翼翼的,总是为他人着想,哪怕有的时候自己吃点苦,也要帮助别人解决问题,久而久之,女孩成了班里的老好人,也是班里人缘最好的人。
安娜,就是在这个时候成为小女孩同桌的。
她并不漂亮,也没有特别突出的地方,只是一个很平凡的女孩,而也就是这个平凡的女孩给了女孩无数次的感动,像阳光班的照射进了女孩的心底。
安娜在班上性格很开朗,也很暴躁,很轻易就能点燃她的怒火,刚开始女孩并没有多在意她,对她和别人都一样,只是她成为女孩同桌以后,她们很快便打得火热,安娜很照顾女孩,女孩也一直会想着安娜,关系越来越好,以至于把老师都不得不把她们俩分开,可是她们的关系却没有淡下来,不知从何时起她们们已经成为了很好的朋友。
后来她安娜邀请女孩去她家做客,也是那一刻女孩才知道,原来安娜是单亲家庭,她几乎只享受过母亲的爱,而父亲对她却是不闻不问,母亲带着她改嫁了,很快新增了一对龙凤胎,似乎已经是一个美满的结局,可是安娜却好像一个多余的人。女孩以为安娜会很失落,然而当女孩看到安娜懂事的帮着家人做家务,照顾宝宝,一个真真正正的疼爱弟弟妹妹的大姐姐摸样,女孩又感觉她是幸福的,女孩似乎从她身上看到了很多自己所没有的东西,懂事,坚强,乐观。
在回来的途中,安娜靠在女孩身边说:“玥,我想成为你永远的朋友,永远都不离开你,你会离开我吗?”女孩开心的笑了,她说:“当然不会,我是你永远的朋友!”两颗同样需要安慰的心灵似乎在这一刻紧紧地依靠在了一起,友情也似乎在这一刻真正地产生了,女孩看到了自己原本灰暗的世界里照射进来了一束灿烂阳光,彩虹就在这阳光旁闪烁着,使女孩的世界重新增添了色彩,甚至比以前更加的耀眼美丽……
其实,这才是真正的朋友,不需要太多的言语来描绘,只要彼此的心灵能够相同,能够互相从对方身上感受到正能量,那么也便是一对挚友,能够相伴一生的挚友……