我家住在杨柳青镇中心。这里是西青区区政府所在地,是驰名中外的魅力名镇,年画之乡。这里每年都会吸引众多的国内外游客。特别是元宵节这一天,更是分外热闹。
正月十五这天中午,西青道、一经路、新华道、二经路上挤满了来自四面八方的人。区里各乡镇选送的表演队伍都汇聚到这里。有花鼓,秧歌,小车会……你瞧:东面,解放军叔叔举着两条大龙过来了,两条长龙不断地眨着眼睛,忽上忽下,忽左忽右,多威风呀!西面,一群“小兔子”蹦蹦跳跳的,多可爱呀!南面,锣鼓震天,穿着各色衣服的秧歌队员随着鼓点快活地扭来扭去。北面,腰鼓队不断地变换着花样,让人看得真是眼花缭乱……熙熙攘攘的人群随着表演队伍在几条街道上绕一圈,才恋恋不舍地散去。
杨柳青广场四周,石家大院附近,柳口路两边早已挂满了各种各样的灯笼:有十二生肖、二小卧鱼、年画、蔬菜、水果……晚上七点,灯亮起来了。杨柳青镇成了灯的海洋,光的世界。观灯的人越来越多,做买卖的叫卖声越来越大,真是好不热闹。你听,瓜果灯下,你一句,我一句,好像议论着我区的发展真快呀!你看,“动物园”旁,“九条龙”边,“灰太狼和喜羊羊”跟前,你一张,我一张,赶快记录下这快乐的时刻……
这就是我家乡的元宵节。朋友们,你们喜欢这里吗?如果有时间,请你们来我的家乡与我一起过一个快乐的元宵节吧!