“你喜欢什么颜色?”
“天蓝。你呢?”
“草绿。”
“好有生命力的颜色哦!”他微笑地看着她夸张的表情。心里默默地想,天蓝草绿……我是不是也像小草一样,望着天空中的她,那么地遥不可及。
她是他最好的朋友。他允许她叫他:“澎。”她也破例允许他喊她:“臭臭。”是小时候的名字。可他从来不这样叫她,他说:“你像仙女一样漂亮,是不能喊‘臭臭’的。”她露出很甜很甜的笑容,默许了他的说法。他喊她“小哪吒”。说她有像动画片里哪吒那样漂亮的大眼睛。她却总把眼睛眯成一条缝,哈哈地笑着。
他喜欢BEYOND的歌,确切地说他只听BEYONG的歌,只唱BEYOND的歌。他总在上自习课的时候教她唱黄家驹的《喜欢你》,是粤语版的。她只唱第一句:“细雨带风湿透黄昏的街道……”之后就开始捣乱,用搞笑的声音模仿粤语,他一直默默地笑着。天知道他多么想听那句:“喜欢你那双眼动人笑声更迷人……”
她喜欢画画,画出的黄家驹像女人。他依然兴奋地收下,并送给她一本漂亮的速写本……她激动地忘了道谢,抓住本子跑回了家,看了一遍又一遍……她画了好多漫画,她最擅长的魔卡少女樱。画好之后一页一页地翻给他看,听着他的夸奖。感到幸福距她也并不遥远。
她说想要BEYOND的歌词,他放弃了午休抄给她,字体工整得像参加比赛。
她说想看他穿天蓝色的衣服,他第二天买来穿给她看。
她说想听JAY的歌,他抛开自己多年的习惯,学了首JAY的《你听得到》,唱给她听。
快乐的日子总如流水一样匆匆而过。
学校把毕业班重组,他和她,不在一起了。他们开始写信,毕竟不像以前一样,可以有好多时间聊天。
他说他下辈子要做她哥哥,他是齐天小圣,她是齐天小仙女。她说好。
他说他喜欢看她自己设计的“HAPPY”图案,会让他快乐。她每封信都画给他看。
他说他想听她唱《喜欢你》。她努力学了,却再也没有机会唱给他听……
n年后……
他依然穿着天蓝色的衣服……
她依然带着蓝绿相间的发卡……
他依然唱歌,唱BEYOND的歌……
她依然只会一句:“细雨带风湿透黄昏的街道。”
只是事过境迁……他和她,已经不在一个城市……