水,是怎样一种易为人忽视而不可忽视的存在啊。
若鱼会说话,问它什么最重要,想来它会说河底那块斑斓的石头,会说河边那随风而动的芦苇,也许只是偶尔掠过的大雁的倒影,却不会是水——因为时时相伴,水的温柔无尽与你生命相连,你反而不知水的珍贵。
人是离不开水的,但不到最后一刻,最干渴的一刻,人也不会想起水的重要。
但无论依附水而生的生命是否记住它,水依旧那么流着,它有它自己的规律与归宿,春夏秋冬向东滚滚而去,不远千里。
水是温柔的,洗涤一切污秽尘埃,即使自身污浊不堪也毫无怨言,它是刚强的,不论是阻挡的巨石,抑或是厚重的石板,都阻止不了它的去路;水是虚幻的,你明白水是什么却说不出它的样子,正如你说不清爱是什么样,但你却知道爱;水是有形的,那是千变万化的,但最终也化作你口中那抹清凉甘爽。
古人云“上善若水”,我不明白何为“上善”,但我明白,世界上最若水的,最温柔顽强,最虚幻而又切实存在的,是情,是亲情。
爱情过于浓烈如酒,但激情一时;友情如蜜水,却止不了渴;唯有亲情,此生不变。
亲情如水一般,用温柔侵蚀着你,保护着你,洗去靠近你的一切污浊。你是那尾无知的鱼,只爱外界一掠而过的身影,却不知珍惜近在咫尺的温柔。
天下父母有那么多,但亲情都是同宗。正如千万条水流,都那么温柔地抚过岸边的生命。
但没有干涸过的河道,没有脱水过的鱼,永远不明白,正如我们的忽视,我们将父母给予的爱当成枷锁。殊不知,那是我们永生永世也脱离不了的温暖港湾,那是给予我们生命又呵护我们成长的温柔。
亲情若水,而我们难道要做那失去水之后才不断向天乞求水的无知的鱼吗?