我从小就喜欢帮妈妈做家务,妈妈也很开心,总是欣慰看着我做,我也做得兴致勃勃。然而,我免不了会有闯祸。
去年暑假,我独自一人在房间里看电视,嘴里吃着零食。爸爸妈妈都出去了,回来时,带回来了不少商品,他们说将有一大帮客人来我家吃饭。
菜品还是缺了,所以爸爸上街买菜去了,我和妈妈则在家里做准备工作。妈妈一边擦桌子,一边叫我去扫地。我饶有兴趣地扫完了地,妈妈又让我去把碗拿出来洗洗。
由于以前在家里吃饭时就几个人,所以用的饭碗都是前面几排的,这次来的客人多,所以要把碗拿出来洗一下。
我拿了一个铁皮桶,把碗全部都装在里面,装了几十个,放在桶里面碰得乱响。妈妈准备了一个很大的盆,正往里面放水。我把碗放在旁边,妈妈说不够,还要再到橱柜里拿出碗来。于是,我就用手去扳。妈妈叮嘱我小心一点,不要被碗砸到了。
我从橱柜里拿出一个一个的碗。那些碗,在我的手边有条有理地站着,随着高度的增加而逐渐有些摇摇晃晃。我心想,多搬一点去,妈妈肯定会表扬我。于是,我一个又一个地不停地加碗。
我捧着高高的一摞碗向妈妈走去。那些碗在我的手里似乎有那么一些不听话,轻微地晃动着,但也不至于摔在地上。我一步一步艰难地移动着脚,时间似乎过得特别慢。
“业金!”突然,一个粗大的声音把我吓了一跳,是爸爸,他买菜回来。这句“业金”可把我吓了一跳,手一抖,于是,碗就像是抓住了机会,一个劲地往外跑,“嘭嘭嘭”地掉在地上,我不知所措。
妈妈听到声音,放下手中的活,急忙跑过来,爸爸也来了,见到这样一番景象:我手中的碗已经掉在地上,但也不至于全军覆没;有几个碗已经摔碎,有两个缺了口,剩下三个没碎。
“你是怎么回事?干事这样的不小心。”我想象着爸爸妈妈这样的数落我。
可实际情况是这样的,爸爸在一旁默默地站着,满脸平静;妈妈却着急地说:“有没有弄伤自己啊?……你个小傻瓜,下次可不能这样,听到没?”
这时,客人们来了,叽哩呱啦的,屋子里充满快乐的气氛。