大千世界,茫茫人海,常常觉得自己无所遁行。走在这个世界里,我曾留恋着喧闹,渴望着精彩。但是时间久了,就觉得倦了,想要有自己的空间。然而在这个空间里什么都不重要,需要的是感受寂寞和孤独的一种情怀和品位。
咖啡在这个空间里,我需要有一种氛围,一种浪漫而又感性的氛围,而咖啡就是很好的起到了这样的作用。如今在为学习忙碌的日子里有几乎没有时间停驻触摸一缕阳光穿过树桠,细看一片落叶悠扬的生命弧线。但是我愿意静坐于家中,看着手中暖暖的杯子里逸出的清香袅袅升起,消磨时光,享受一刻清闲带来的惬意。这个世界上孤独的人有很多,然而能够享受这种孤独的人并不多见!生命中总有那么一段或几段时间你注定要孤独面对,我亦如此。
曾有一本书中说“孤独是一种生命至深的体验”,我颇为认同。一直以来,我觉得孤独的时刻是人最冷静、最细腻、最真实的时刻,在孤独里,我可以整理生命中很多的情愫和思绪。在一杯咖啡的时间里思考,审视自己,观察他人,生命因此而丰富多彩。于是我逐渐明白英国诗人布莱克说的:“一粒沙里看世界,一朵花中观天国手掌中盛住无限,一刹那便是永劫!”音乐品味音乐的感觉,象三月的清晨——不知名的花在田野中开放,淡淡的清香从花蕊中静静地散发出来,带着一丝凉意,沁入肌肤,沁入骨髓,沁入心灵象九月的和风——心就象风铃一样,被旋律的风柔柔地吹动,发出清脆的声音,低低地在空旷的山谷中回响,渐渐地消失,留下一点若隐若现的尾音。人常说,音乐可以解闷。依此,孤独也就可以解除了。在我个人看来孤独不是闷,真正的孤独也无从解。
巴赫的管风琴,亨德尔的赞美诗,自天而降,不绝于耳――孤独在颤动。贝多芬的英雄呼唤,李斯特的浮士德意志,卷土而来,电闪雷鸣――孤独在激愤。勋伯格的难以追踪的变奏,韦伯恩的短小的生命动机,不平而鸣,欹重欹轻――孤独在痛苦。肖邦的忧郁夜曲,德彪西的闪动意象,沁脾而入,光色不定――孤独在怅惘。所以孤独离不开音乐,真正的孤独者每时每刻都在寻找音乐,在生命中等待音乐,在音乐中等待生命。
窗外因为我的房间里有两扇窗户,所以不知不觉间竟喜欢起凭窗远眺的感觉。看着窗子外有限的空间,我反而觉得我有许多的幻想。我喜欢做一个仰望天空的小孩,不需要太大的空间,只需要仰望那一窗的天空就够了,看着蓝色深邃里的无奈,听到云卷云舒的告白,它们说:“我们就要沉下来。”此时孤独又好似风景,孤独在窗外,孤独拨响了微语和弦,对于我来说孤独并不是伤害。我有时喜欢窗外无边的黑夜,黑沉沉的就象自己的心一样,看不到光亮,而那时的感觉才是最为真实而透彻的。有人说:“窗外的世界那么大,那么辽阔,那外面有我的梦,一切‘人’和事都是属于窗里的,窗外只有美好和自然,在窗外的世界里是没有忧愁没有烦恼的。”那我想现在窗外一定要再添一样东西了,那就是孤独,只在我的窗外。孤独,是一种享受,你可以用一种浪漫的方式改变它孤独,是一种生活,你可以得到安静,得到一种轻松孤独,不苦,孤独,不累,孤独,不哭,孤独,并不可怕。,孤独是一种自由,也是一种心境。而我只是在我的空间组合了一下,一杯咖啡,一段音乐,还有一扇窗。