人人都有生日。生日究竟应该怎样度过?
一般说来,长辈到了生日那天,做晚辈的做些美味佳肴,买些礼品,表示祝贺。这是我们中华民族的孝道美德,无可非议。绝大多数人到了生日,改善一下生活,亲朋好友致贺鼓励,也是人之常悄,理所当然。然而,不知从什么时候起,社会上兴起了一股为小娃娃大张奢侈地操办生日之风,而且互相攀比,愈演愈烈。这难道不值得反思吗?
诚然,当今社会,独生子女者居多。孩子成了父母的宝贝,在家里占据着重要地位,成了“小太阳”、“小皇帝”、“小公主”……毋庸否认,孩子的确是父母的希望。做父母的都盼着孩子长大有出息,成龙成凤。于是乎,为了孩子就可以不惜一切。在我家周围就常常见到这样的事情:父母爱子倍至,视若掌上明珠。在孩子一周岁或两周岁生日的时候,全家人等劳碌不已,大操大办,备丰盛宴席,买豪华礼物。很多亲戚朋友也都纷纷赶来。大家相聚,献上礼品,祝贺吉祥,开怀畅饮。热闹非凡。如此人家,不乏其例。似乎只有这样做才显得光彩、福贵!这样做真的好吗?我的答案是否定的。
我们中华民族历来以勤俭节约的美德著称于世。谁都知道,近些年来,由于党的富民政策,大家的生活水平确实大大提高了。但是,生活富裕了,就可以放肆花钱吗?为小娃娃过生日就如此阔气,少则百元,多则几百元、上千元去花费,难道值得吗?殊不知,我们的国家还很穷,不论是集体或私人,需要办的事情还很多。如果,为小娃娃过生日就大张奢侈,虚图荣耀,即使经济上花得起那么多钱,但那后果也是不堪设想的。这不仅丢掉了我们民族节俭的传统美德,而且思想上会被资产阶级的腐化之弊打开缺口。俗话说:“家有万贯,不可糜烂”,这是应该牢牢记取的。
尤其还应该指出:小小娃娃,尚未懂事,一味地贪图生日的隆重奢侈,实在是徒劳无益的。党和政府明确提出优生优育,这是必须遵循的。可怜天下父母心。望子成龙,仅有美好的愿望是不行的,贵在教育,做父母的就必须从小培养娃娃聪明起来,开发智力,善于引导孩子健康成长。这是提高我们民族素质的正确途径。
我们呼吁:做父母的应当清醒,不可为不懂事的小娃娃而奢侈地操办生日。生日应当过,而且应当过得有意义。