回味姥姥包的饺子,总是想起它的鲜美;回味姥姥慈祥的笑容,总是想起姥姥的爱;回味姥姥老树皮似的大手,总是想起那温暖的亲情……
好久没有吃上姥姥包的饺子了!自从离开了家乡,来到其他城市学习,就无比怀念姥姥包的饺子。大多时候,父母工作忙,只好自己拿上钱去外面吃,拉面、盖饭、汉堡,我早已吃腻了,好想吃一顿姥姥亲手包的饺子。我拉着妈妈来到超市,买了一包速冻水饺,它方便、快捷,当然,没有融入姥姥的情意。煮出了饺子,硬邦邦的,早已没有了原本饺子的原汁原味,脑海中不禁想起我临走前姥姥包的饺子。
我陷入了美好的回忆中……
那天,窗外大雾朦胧,寒气逼人。我和家人们坐在桌旁包饺子。眼前是和好的面和拌好的猪肉白菜馅儿。一张张饺皮,一团团肉馅,一个个白白胖胖的饺子如魔法般出现在我们面前。姥姥动作娴熟,包得又快又好,一个接一个,不一会儿,就装满了两大盘。
包完后,姥姥在厨房里煮饺子,一个个饺子滑进锅里,仿佛是一只只大白鹅跳进了河里,不一会儿,厨台上就溢出了饺子的香味。锅中的水“咕噜咕噜”地叫了起来。我的口水直往外流,肚子里的馋虫直往外拱,我过去看了看,锅中的饺子翻滚着,香飘四溢,饺子很快就煮好了,整齐地排列在盘子里,让人垂涎欲滴。
端上一碟陈醋,摆上两盘饺子。一家人其乐融融地围在桌旁,原本就美味无比的饺子蘸上一点醋,一进嘴里就仿佛有千万只精灵在刺激我的味蕾,一股酸味顿时散开,饺子的味道被衬托得更加鲜美。饺子在牙齿的碰撞之下,很快化为一堆碎末,浓郁的鲜香在嘴巴里散开,吞进肚子,整个胃都是暖洋洋的。我狼吞虎咽地吃着,姥姥用老树皮似的大手摸了摸我的头。姥姥包的饺子,暖的不只是胃,还有心啊!
饺子不光是姥姥手下的一道美食,它还融入了姥姥给我的亲情和温暖,是漫漫人生中的一抹阳光,照得人暖洋洋的。那一个个白白胖胖的饺子里,不光是鲜美的肉馅,更有姥姥对我点点滴滴的爱。从没有为您写过什么,也没有对您说过什么感谢的话,但您对我的关心和爱意,我点点滴滴都记在心里,如果,您是一棵老树,那么,我愿做那会唱歌的百灵,日夜栖在您枝头鸣叫欢唱,愿您永远年轻,永远苍翠。
饺子是我们中华民族传统的食物,它不光暖胃,驱寒,还包含着家人们对我们的爱,象征着团圆、其乐融融。它虽然比不上什么山珍海味,但是却充满了家的味道。
姥姥包的那鲜美的饺子,姥姥那慈祥的笑容和暖暖的爱,都成为我成长中最美好的回忆,让我每次细品都回味无穷……