初中生活的作文
是挫折,我承担;是福分,我笑纳;酸甜苦辣,熬出我的初中百味。
——题记
时光如同手中的细沙,匆匆间从指缝间点滴流逝。我的初中生活也在流逝的时间中,划上了第一个学期的句号。有酸,也有甜;有苦,也有辣,真实得浓厚,品一口,滋味在心中百转千回。
酸:柠檬糖和她
9月1日,我站在校门口,始终迈不出那一脚。我和我的小学在两个月前,离别了;我和我的初中在今天,见面了。跨进崭新的校园和新的老师、同学相遇,我还是有一种陌生的感觉。课间,我一个人站在窗边,眺望远方。忽然,一个女同学走了过来, “给,柠檬糖!”她的笑照进了我的心。我接过那颗柠檬糖,剥开糖纸放进嘴中,很酸,和两个月前吃到的一样酸,但我总觉得这份酸中微微带些俏皮,仿佛有阳光在舌尖上起舞。心里似乎不再那么酸了,虽然嘴里还是酸酸的。刚想和那个女生道谢,就听见她笑嘻嘻地说了句“同学嘛!”跑开了。我看见她又去传递那份柠檬糖了。这时候的我,觉得酸就是那个奔跑的女生,脚步轻盈,灵动而绚丽,同样沁人心脾。
甜:阳光和他
那天开运动会,很累。撑着写完了道题目,上下眼皮就如胶似漆,头昏昏沉沉的,只有嗓子火辣辣地提醒着我,还不能睡!倒不是我矫情,我坐在第四排外侧。同桌还在前面打扫卫生,这意味着我现在睡着了,一会儿还得被他吵醒。我迷迷糊糊地埋怨着,终于撑不住,睡着了。在我闭上眼之前,同桌还在扫地。好眠。伴着轻快的下课铃我欣欣然张开双眼,站起身来伸个懒腰。咦?同桌什么时候跑到了走道里? “我怕吵醒你睡觉,趴在最后那张空桌子上睡午觉的。”像是理解我的不惑,他一边跟我解释,一边也伸了个懒腰,笑了笑。我把头扭过去看最后那张桌子,狭窄的座位上堆满了雨伞,他那么胖一个人怎么睡的?“只是不想吵醒你。”就在我转头的刹那,同桌又特意补充了一句。那一刻的阳光正照在他的脸上,他逆光而站,是那样的温暖。我第一次感觉到,阳光是有味道的,甜丝丝的,像棉花糖一样丝丝缕缕,此刻正从阳光中直达心底。
苦:汗水和我
新生军训,在开学一周后姗姗迟来。彼时遥忆,依然能追念起那时的苦,痛彻心扉。那天,我穿了一双偏小的鞋,站军姿时,便忍受了别样的痛苦。我能感觉到困在鞋袜之中的脚趾又红又肿,疼痛一波波袭来,将我活生生地吞没。日头真高,汗水一滴滴从额头往下淌,像小虫子在蠕动,却又擦不得。我的眼泪在眶眶里打转,又微抬头收了回去。是啊,教官一见面就说:“军训就是吃苦!”我用牙齿咬住舌头,竭力转移注意力。 汗,越流越多,整个人都像刚从水里捞出来一样,湿嗒嗒地散发出咸味。我觉得太阳离我越来越近,眼前却越来越黑。感谢脚上的阵阵疼痛,让我又清醒过来。漫长的等待,换来了一句“好,休息!”我连忙坐下休息。汗水浸湿了我整个身心,每一个毛孔都在喧嚣:“痛啊!苦啊!”汗水是成长路上的苦,有了这些,我们的生活才丰富多彩,才会更加珍惜我们所拥有的一切。
辣:泪水和我们
那是我们唯一的一次失手。从来都是所谓“骄子”的我们,败得一塌糊涂。数学考试,班上优胜者寥寥无几。那天的数学课,老师讲了什么,我的记忆已经模糊,但我记得很多人哭了。是真的痛彻心扉的哭。我似乎没有哭,只是发呆,红了眼眶。我感觉脸上火辣辣的,像是被人扇了一个巴掌。放松了换来了失败。那天的泪水中带着辣味,那是一种刺激,一种警告。没有人可以一直轻松取胜,只要松懈了,流泪的必是自己。许久不言的老师忽然说话了:“也好,清醒清醒,也是成长。”对,吃辣更能提神!
酸、甜、苦、辣,人生百味。我愿自己掌勺,将初中生活调成一锅汤,每一口,都是独特的滋味,每一口,都是成长的滋味。