“其受之天也,贤于材人远矣。卒之为众人,则其受于人者不至也?”这是王安石在天资过人的方仲永变成一个平庸人后的一段评论。方仲永幼时天资过人,却因其父“不使学”而最终“泯然众人”,变得平庸无奇。他的变化留给人们的启发是深刻的,一个人能否成材,与天资有关,更与他后天所受的教育以及自身的努力程度有关。
不能不承认,幼时的仲永天资过人,是个“天才”,但天才究竟是什么?仅仅是天资过人吗?不!“发明大王”爱迪生曾说过:“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。”可见,天才也离不开勤奋啊!中国古代还有很多神童(天才),如七岁能诗的骆宾王、机智砸缸的司马光等,外国也有很多神童(天才),如莫扎特,但他们没有像仲永那样“泯然众人”,而是经过努力,在各自的领域做出了杰出的贡献。
仲永之所以由天资过人变为一个普通人,主要在于他后天没有受到良好的教育,换句话说,即使没有天赋,但后天受到了良好的教育,努力、勤奋地学习,最终也可能成为一个有作为的人。并不只是天资聪明的人才是天才。我曾读到过这样的小故事:一个美国心理学家到一所普通的学校调研,在一位老师的要求下,专家挑出了班上“智力超常”的学生,被挑中的孩子受到其他同学的羡慕,也受到老师的格外关怀以及家长的夸赞,当然,成绩也在不断提高,他们已经成为学生中的佼佼者。一年后,专家再次访问该校,当问到那几个孩子的情况时,老师们的回答:“好极了!”老师们问专家,那几个孩子以前虽智力超常,但学习成绩却一般,现在他们的学习成绩为什么会远远超过其他的学生?专家微笑着说,他们以前虽是“智力超常”,但所接受的教育与其他孩子并没有什么不同,他们自身的学习也不一定比其他孩子努力,所以成绩一般,现在,他们被挑选出来,不仅得到了鼓励,学习更加勤奋,并且还得到了老师与家长更多的关注,所以他们的成绩就远远超过了其他的学生。由此可见,天才的出现并不是偶然的,他与勤奋是绝对不能分开的,可见,仲永之所以由一个智力超常者变为普通的人,就因为他后天没有再勤奋的学习。
在我们的成长过程中,“天才”二字似乎遥不可及,而真正的天才,必须要由“勤奋”来铸造,成材对我们来说,其实并不遥远,只不过还有一段“勤奋”的道路未走完罢了。