六月,悄然将至,初夏的气息日渐浓郁。望着窗外发呆,忽然间记起,荷花应该已经开放,何不一睹芳容?想到这里时,起身便驱车前往荷花塘。
可能是临时起意的原因吧,荷花竟然一朵都没开。池中一个个莲蓬,犹如一个个伤口,痛击我的心灵。
走到池边的一块大石上,抱膝坐下,抬起头,向荷塘望去。满塘的荷叶连成一片,是婷婷的舞女的舞裙,正如杨万里笔下的“接天莲叶无穷碧”,却没有“映日荷花别样红”。一丝落寞油然而生,如此吸引人的荷塘,少了亭亭玉立的荷花,又怎么恢复往日的光彩?
突然,我的目光被湖边随风飘扬的绿色植物吸引。风吹过荷塘边那些长叶植物,将它们吹得不住地摇摆。记得老师曾经讲过这种植物,他们名叫蒲草,没有主茎干,几片叶子便是一株,从水里一直长出来,一株株密密地生长着。它们的叶子并不宽,可是颜色碧绿,充满生机。
咦,我何不带几株蒲草回去,装进花瓶,这么做既不枉费我乘车疲劳,也可以抚慰我失落的心灵。
我小心翼翼地移步到池塘旁,伸出手拂过那一片随风飘动的蒲草,随手抓住一根,想要将它拔起。可出乎意料的是,看似脆弱的蒲草却难以从水中拔起,仿佛它们的根已经与这一方水土融为一体了。我的心猛然一颤,小小的蒲草竟然有如此大的力量,虽不被人欣赏,但他依然努力生长,展示着自己顽强的意志,这不是我们所缺少的吗?轻易言弃,知难而退。站在蒲草旁我才发现我们是如此的渺小。
风拂过我的面颊,蒲草的鲜香沁人心脾小小的蒲草让我明白了一个道理,唯有坚守自己的信念,努力拼搏,才能书写完美的青春华章。
走过青春,走过荆棘,面对蒲草,我愿把这份坚强珍藏于心。