中国的毛笔是世界上独一无二的东西,创造了世界上独特的线条文化,而常常为世界所惊奇在各类笔中,毛笔可算是中国独有的品类了。传统的毛笔不但是古人必备的文房用具,而且在表达中华书法、绘画的特殊韵味上具有与众不同的魁力。
上个星期天,老师叫我们练字。我买了一本楷书字帖,让我在家里练字。字帖刚买回来时,我兴趣十足,拿起笔在纸上写了几个字,歪歪扭扭、大小不一,一点也不好看。妈妈走过来,先都我握笔的姿势:用食指和中指握紧笔杆,大拇指压住笔杆前方,不让毛笔从手中滑落,再用无名指小指向外顶以稳住笔杆。学着妈妈的样子,我试了几次,才算学会拿笔,感觉手还有点酸。“刚开始学,先练基本功,从横和竖开始学吧”,妈妈说。我心里一想,说:“练横和竖也太简单了吧。”然而等我开始写时就没有那么容易了,写毛笔字要讲讲究运笔和顿笔,我天生是个急性子,哪来这闲功夫,我在纸上飞笔速写,一会儿便完成任务,妈妈语重心长地说道;“你这样是练不成功的,干什么事都图快,敷衍了事,不动脑,不下苦功夫,难成大事。”我听了妈妈的话,我静下心来接着练起毛笔字来。可是每当我提起笔下笔字时,手就发抖,总是写不好,看着我写得横和竖像一个个弯曲的小蜈蚣,我十分生气,真是不想练了。这时,我想到了王曦之写字连木头都入了三分。我想我也决不能放弃,又专心致致地练起来。
我知道了一个道理,只要努力就会奇迹出现。