人类是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!多么优美的仪表!多么文雅的举动!在行为上多么像一个天使!
在智慧上多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长!
这段话在我们历史课本上曾经出现过,当时只是知道这是莎翁赞美人性的高尚与尊严的,殊不知这段话的意义重大。
《哈姆雷特》又叫《王子复仇记》,威廉·莎士比亚的著名悲剧之一,是莎士比亚最负盛名的剧本。这是一个非常震撼人心的故事:丹麦王子,哈姆雷特,一个悲剧式的人物,父亲被叔父用毒计害死。猥琐而卑鄙的叔父克劳狄斯却践登王位,又和其嫂,也就是哈姆雷特的母亲“喜”结新婚,值得一提的是,婚礼是在丹麦王死后不到两个月举行的(这个的家伙)。父王的死再加上那个这个的婚礼,使得哈姆雷特看到了本民族的致命缺陷,感受到了人情的冷暖、世态的炎凉。随后他开始“疯”了……
最后,更是一个令人不能接受的结局,仇虽然报了,但哈姆雷特却死了,所有人都死了。
都说“一千个读者眼中有一千个哈姆雷特”,看了这部悲剧,我被折服了,我不敢下定论,我只能认为,哈姆雷特是一个诚实、坦率、正派、道德高尚、意志坚强的人。他对人充满着理想,他激励人们不要因为罪恶的事降临到自己的头上,就诅咒或屈从于人类的罪恶,人更有正直、善良、美丽、崇高的一面。是他高喊到:“人是一件多么了不起的杰作!……宇宙的精华!万物的灵长!”可见哈姆雷特是多么了不起的人他是伟大的。