每当家里忽然停电,我的恐惧便油然而生,脑海里便回忆起那件事的一幕幕,也是那件事在我心里烙下了一个印,即使是手术,照样无法抹去。
三年级的一个周末的黑夜,我在家里玩电脑,正玩的津津有味时,突然,电脑砰的一声关了机,家里一片漆黑,我摸索着来到了门口,打开手电,等待妈 妈回来。不一会儿,咚咚咚,传来一阵敲门声,在寂静的夜里显得格外响亮,我吓得心怦怦跳,我拿起手电照亮猫眼,一看,一个长满胡茬的大汉提着个袋子大声喊:有人在家吗?听别人说你们家停电了,我来维修。
我心里犯嘀咕:他怎么知道我家停电呢?这人该不会有问题吧?我屏住呼吸不敢出声,只听那人又说:有人吗?干什么?我壮着胆子问道,那人不慌不忙的说道:哦,听别人说你家停电了,我过来维修。,我在惊慌失措中,忽然想到了老师的告诫:遇险时要冷静、不要慌。
我突然想到了一个好点子,我沉默片刻后说:我先去接个电话,马上过来,我在客厅里坐了会儿,假装在和别人说话,为了让他听得到我特意把声音放大了点:爸爸呀,啊,不用,我吃点饺子就行了, 哦,你马上回来了,那好,等你回来吃吧,再见!
我又走到门口看,他明显很慌张,过了大约一分钟就匆匆忙忙的走了。
这件事也告诫我:遇到危险时,应沉着冷静,通过自己的智慧化解危机。