像一个听话的士兵,像一个肩负重任的使者,小河,在春天的铃声敲响之后,你便急不可耐地冲出大坝的闸门,奔向田野。
你清澈、你快捷、你开朗、你豁达,抚平了冬日的创伤,也慰藉了闲烦的人们,你告别了洁白的冬雪,用你那甘美的唇,吻醒了世间万物,于是,一切变得生机勃勃。
你沿着走过的弯路,迈着轻盈的步子,抚过千沟万壑,不畏艰难险阻。于是青蛙跳了,小孩儿笑了。徜徉在你的怀抱,沐浴着你的纯情。那雾样的炊烟,那粼粼的波光就是你潇洒的身影,那奏响的琴弦、那清亮的歌声就是你吟唱春天的思绪。
你匆匆地流着,突然,你兴奋了,溅起千百朵闪亮的浪花,撩拨着岸边的女孩,女孩也似乎听懂了你的心思,用纤细的小手抚摸着你,你们仿佛在窃窃私语:“小河,小河你慢点流,待你把田野都灌满了,你就不见了。”“不行啊,不行啊,小苗正等着我给他们喝水呢。”
于是,你的步子更快了,你的歌声更脆了。
当广袤的田野被你吻过之后,当美丽的春图被你绘过之后,鸟儿们便交头接耳地传诉着你的真情,你的恩赐。
当农人忙完春时,正满脸堆笑想与你说声“谢谢”的时候,你却悄无声息地走了,把这美丽的春天留给了所有热爱生活的人们。
啊!小河,家乡的小河!
我要赞扬母爱,赞扬它的纯洁;
我要赞扬母爱,赞扬他的美丽。
家里来了很多客人。我跟伙伴们玩疯了。吃完饭后,我正在玩,突然我听见了父亲的大吼:“胡三(妈妈的小名) ,你拿了我的烟吗?”妈妈说没有。父亲把被我撕开的那条烟拿出来,他气得眉毛都竖起来了。我开始害怕了。父亲终于问到我了,我打定主意赖到底。他连问我三遍拿没有,我说没有。这时母亲拿着我的书包过来了。她在我的书包里搜到了抽了一根的烟,为了这一根烟,我咳嗽了两天。我面无人色,怕极了。父亲气疯了,随手抄起一根棍子朝我打过来。好疼!我马上大哭起来。父亲让我跪下,我死也不跪。我知道自己错了,但是就是不想承认。父亲更气了。他又给了我一下,拇指粗的棍子一下子断了。我感觉自己的腿断了,只有疼、疼、疼!我跪下了,父亲被拦住了。后来我承认了错误。那一次是我第一次看见父亲发这??后我不管看到再好的东西也不会去动手拿,我也懂得克制自己的欲望了。