在我很小的时候,阿篱一家就搬到我奶奶家隔壁,她的名字已经在记忆中模糊起来,只记得她的小名叫篱笆,虽然很好奇她为什么会叫这种名字,当为了维护她的颜面,我从不敢问,并只叫她阿篱阿篱原是农村人,她的淳朴、善良、热情使我很快的喝她做成好朋友她教会我跳皮筋、踢毽子等等有趣、简单的游戏她的到来,为我深沉而又寂寞的童年带来了一丝光明然而这丝光明最终还是被吞噬了.
阿篱的妈妈,就是那个话很少、皮肤很白的女人跟别的男人,至今原缘不明。在她妈妈离开的那个晚上,阿篱在我面前哭了好久好久,我不知道该如何安慰她,只好看着她在那张早已被晶莹的泪珠打湿的脸,陪她一起哭。
在学校里,她妈妈跟别人跑了的这一事件已经沸沸扬扬的传了开来。她的爸爸因为接受不了这个事实,天天酗酒,奶奶家隔壁经常传来酒瓶打碎的声音。在学校里,阿篱自从她妈妈离开以后就一直保持沉默,我经常看到她躲在一个阴暗的角落里掩面哭泣,那可微笑的眼睛如今已经黯然。我开始愤怒,对所有谈论这件事的人感到愤怒,我从未比此时更坚定。当一个男生在我面前讲述这件事时,我毫不犹豫的将拳头砸在他的那张自以为是的脸上。他先怔了一下,然后无比愤怒的向我扑来,我们扭打在一起……
“你不应该这样做。”阿篱的眼中已有了晶莹的珍珠在滚动。“我是在保护你。”我摸着被打肿的地方大声的对她说。“我不要你管!”阿篱颜面逃开。我怔了一下,只感觉胸口左部莫名其妙的痛。
在一阵伤于痛并存的日子过去后,阿篱的奶奶来到了这里,一切似乎重归于美好。阿篱的爸爸不再酗酒,破碎的家庭开始平静下来。但是这只是一个开始。
阿篱的爸爸死了,死于工伤。在高空中狠狠的摔了下来。这次,她没有哭,因为她发现哭,没有任何意义,她变了。她离开的时候,我都没有发觉。只记得她那双眼神,哀伤吗?不,愤怒。
在某一天,我看见了她,此时我已升入初中。我不敢承认她是阿篱,此时的她已经打着黑色的耳针,身着五彩的阑衣,头发无比飘逸,连在那双眼睛里,我找不到任何东西,无尽的空虚。
我小心翼翼的问道:“阿篱吗?”“嗯?”她回过头来看着我,妩媚的一笑,那双微笑的眼睛已经完全被眼彩所覆盖……
“我们是不同世界的。”她抬起头望着微微泛黄的天空,淡淡说道。