等待初中作文
她总是踮起脚尖,不停地在她家门前的高大樟树下张望,不分春夏秋冬。岁月无情地在她黝黑的脸上刻下深浅不一的印子,鬓角的白发悄然生长,但她的眼睛却始终闪着执着的光芒。往往会让人感到一种坚定的力量。
她是我的祖母,一个坚强的女人。
我和爷爷奶奶在贵州凯里郊区度过了童年。父母常年在外打工,很少回家。我五岁的时候,爷爷悄悄地离开了我们。我最亲的人是我奶奶,一手带大的。
爷爷走后的那些日子,奶奶脸上没有笑容,脸上也常常只有冷漠的表情,但看起来并不难过。她像往常一样洗衣做饭,把我照顾得很好。
时光飞逝,时光飞逝。很快我就进了校园,开始了我的小学生活。每次放学回家,我都能远远地看到奶奶瘦小的身影。她总是坐在小板凳上,背对着太阳。我习惯性的把一本书《三字经》放在膝盖上,用手指轻轻的点着书,嘴唇不停的动着,一个字一个字的读着什么,看起来就像一个刚入学的专心读书的学生。
我总是在她背后轻轻拍她,她慌慌张张地回头。她脸上渐渐露出笑容,轻声说:“你回来了。”她一边说,一边迅速合上了刚刚平放在腿上的《三字经》。“快进来,食物准备好了。”一股萧瑟的秋风吹过,奶奶的白发落在额头上,但眼睛却亮亮的,闪烁着一种执着而美丽的光芒。我向她微微点头,用我瘦弱的胳膊飞进了屋里。
秋天回到春天,奶奶应该在她家门前的樟树下等我放学回来。转身走向光明,但这将是一个炎热的夏日。
夏天总是闷热,蝉总是发出嘶哑但响亮的叫声。放学后,我在烈日下匆忙回家。夏天的温度和噪音经常让我感到无聊,我畏缩着抱怨这该死的天气。
树林里的蝉声越来越大,我隐约看见奶奶在离家不远的小路上。她穿着白衬衫,浅灰色的裤子,一双深蓝色的拖鞋,静静地站在她家门前的樟树树荫下,不时踮起脚尖,不停地眺望远方。她手里拿着毛巾和一杯水,好像拿着珍珠或宝石。
我本来不打算叫她,但她模模糊糊地找到了我,一瞬间脸上带着温暖的笑容,一边轻轻叫着我的小名,一边颤抖着小跑向我。她默默地用毛巾小心翼翼地擦去我额头的汗水,递给我一杯凉开水,催我赶紧喝。阳光下,奶奶额头上的细汗闪着星星。她的眼里满是笑意,像堤上吹来的柳树,更像骤雨,抚慰着我心中的烦闷。
溪水流过的岁月总是变得很长,就像一个春、夏、秋、冬一直旋转的东西总是变老,奶奶的身影在这时间的长流中越来越老,而她的等待却越来越坚定。
长大后离开外婆,来到上海和父母一起生活。而奶奶的身影,春夏秋冬一直守候在樟树下,随着时间的流逝,渐渐离开了我的视线。但它却一年一年的成为我脑海中永久的记忆,教会我如何去关心,如何去过更坚强、更平静、更平静的生活。