我们身边,有很多默默付出的人。他们那么卑微,却又那么重要。他们从早期就开始工作,为我们的城市做出了贡献。有这样一个垃圾工,他就是其中之一。
八月的一个早上,我早起锻炼。当我下楼时,我看到一辆垃圾车,上面有许多苍蝇在飞。一个五十多岁的老人,戴着草帽,穿着肮脏的工作服,正费力地把垃圾倒进垃圾车。烈日炎炎,大多数人还在睡觉的时候,你为什么不在床上享受一会儿呢?而是呆在又臭又脏的垃圾桶旁边。啊,我明白了。你在为城市的美丽而努力。
在仲夏季节,老人努力工作。在雪花飞舞的干燥秋冬,他是如何兢兢业业的工作的?
十月的一天,我像往常一样走出家门。一个佝偻病的老人在垃圾桶旁边工作引起了我的注意。他穿着绿色的军鞋,卷起袖子和裤子,除了皮包骨什么都没有。他的头转向我。这是一张怎样的脸。他那布满皱纹的脸就像一片干涸龟裂的沼泽,他的眼睛像两个干涸的池塘,他的嘴唇像两条干涸的河流。面对凉爽干燥的秋风,老人的皱纹似乎更深了。
在一个下雪的冬天,那个瘦小的老人的身影再次出现在垃圾桶旁边。他穿着单薄的衣服,在寒风中瑟瑟发抖,但他用颤抖的双手和深灰色的水把垃圾桶洗得干干净净。这时,他的衣服已经被雪覆盖了,于是他钻进了摇摇欲坠的垃圾车,艰难地走着。
这位可敬的垃圾工人,在他年老的时候,仍然献身于这个城市。