烧纸船_科学实验作文600字
忽然,杨老师像变魔术似的从油纸袋里取出了两个一模一样的铁盒、一个铁架子、一艘纸船、小半瓶矿泉水和一根蜡烛。杨老师问:“纸船遇倒火会怎么样?”“烧掉!”同学们异口同声地说,有些同学还把“掉”这个字拖音拖得老长老长的,像是在对老师低估我们智商的行为表示抗议。“那如果加上水呢?”老师又问。教室里顿时鸦雀无声。“那就让我们拭目以待吧!”说着便点燃了蜡烛,只见那熊熊燃烧的火焰贪婪地舔着纸船,我不禁为这弱不禁风的小纸船捏了一把汗。大家屏息凝视,起先没有什么动静。后来,纸船的底部有些焦了,它依然安然无恙。我摸了摸水,水的温度升高了,大约有30℃。再后来,水底出现了气泡,密密麻麻的,仿佛在保护纸船似的。过了几分钟,水面上有了几缕炊烟,时隐时现,我又去摸了水。“呀,好烫呀!”再看那纸船,还是站在那儿,纹丝不动,仿佛练就了“金钟罩”似的。最后小纸船经受住了火的考验。老师将火熄灭后问:“为什么小纸船不会被火烧掉呢?”夏浩伦说:“可能是因为火烧纸船,水和火抵消了。”另一个同学说:“不对,因为火是高温,水是低温,低温克高温,所以烧不着。”杨老师摇摇头,见大家都回答不上来,不紧不慢地说:“因为世界万物都有燃点,水加热给纸船带走了热量,使纸船达不到燃点,所以烧不着。”
科学界的秘密还有很多,只要我们用心去探索,去发现,就一定能找到一个新世界!