上周的美术课上,我们的老师不知道哪来的灵感,让我们画一个动物,然后图上三原色,说是作为我们成绩计入小学生成绩报告册。
这可是件大事。前几年我们的美术课是少得可怜,即便是一周曲曲的两三节课还常常被语数外这些课挤占。再说小升初又不考这些,所以吗,美术课出现在课程表上大部分是装样子罢了。
但样子也得装得像一点。这不我们现在每个人要交一份美术作业,作为学生综合素质的评判依据。这可把我们的美术老师急坏了,平常都没怎样教学生笔法,怎么画。无奈她想出了个绝妙的办法,让我们画十二生肖。然后交了差就OK了。
全班几十个学生便开始画起来。老师要求先用铅笔勾出大概轮廓,回家再用彩笔添上颜色。
晚上我把画好的草稿拿给爸爸看,希望他能夸夸我。我神秘地从书包里取出我画好的大公鸡说:“瞧瞧,我画的鸡漂亮吧!”
谁知我爸爸看了看我的画噗呲一声笑了起来。我说:“你笑什么笑,难道我画的鸡不好吗?”
他说:“你见过的腿上不长肉的鸡吗?它们的身体是用筷子支起来的嘛?你画的鸡下嘴巴长那么长,它怎么吃东西?你再看看你的鸡的尾巴比鸡的身体都粗,难道说是孔雀鸡吗?”
我说:“这是农民画,有夸张的成份。”
他说:“夸张手法可以应用,可是夸张是有根据的,你能照着猫来画鸡吗?你说这叫夸张,我说这不叫夸张,这叫胡扯。”
我想了想也对,但是我真不知道鸡长什么样子。最后只根据爸爸的的意见把我的画改了改,再用彩笔图上色,交给了我们的美术老师。