当真话不能说而且也不能保持沉默时,说谎就是必然选择。但它会遭遇内在的本性和外在的道德律的两难。
——题记
事情已经过去好几年了,但我始终忘不了。我违心的撒了一个不愿撒的谎,也是我人生中的第一次撒谎。
那是三年前暑假的一天中午,太阳炙烤着大地。爸爸妈妈在附近的一家小厂里上班,家里只剩下我和小狗毛毛,我躺在沙发上看着电视,一会儿就睡着了。毛毛很乖,见没人陪她玩,也睡了。我一醒过来就到了下午四点。糟糕!我想到了烧在厨房的开水,我一溜烟跑了进去,眼前的一幕让我惊呆了:电热水壶不见了,只剩下满地镀了银的脆玻璃片,壶的外壳也滚到了墙角,……我连忙关上了电源。
一看表,已经四点半了,还有三十分钟爸爸他们就要回来了。我连忙清扫地上的碎片,用拖把将水拖干净,然后去写作业。三十分钟过后,“叮铃叮铃”门铃响起了,我慢慢地走去开门,一开门爸爸那熟悉而又严厉的脸又出现在我面前,先前不安的心理,此时变得有点惶恐,但我还是装出若无其事的样子,帮爸爸又是拿拖鞋,又是放工作包,忙得不亦乐乎。这时,爸爸一屁股坐在沙发上,从茶几上的烟盒中抽出一支烟,拿出一张新买的报纸,边抽烟边看报,嘴里还不停的哼着土家小调。
“女儿,帮我倒杯水来,要热的!”
爸爸这话把我难住了,我左顾右盼,不知如何是好。此时,我看见了正在熟睡的毛毛。霎时有了主意。“有了,是毛毛!”我高兴地叫了起来。
“什么毛毛?要你帮我倒杯水,你叫什么毛毛!”
“爸,没水,今天中午,毛毛调皮,乱蹦乱跳,把热水瓶给打破了!”我慢吞吞地说。
“什么?那个电热水瓶可是四百多啊!”爸爸站起来接着说:“我们家不能再养它了!”
说完拿起棍子,向毛毛打去,毛毛被吓跑了,跨出门时只见它饱含眼泪,一步一回头的进了后花园……
事后,我愧疚极了:如果当初我主动承认错误,或许爸爸顶多骂我不长记性,而对于无辜的毛毛,却是棍子的“招待”,是“离家”的痛苦。
三天后,我见到了躲在花园里的毛毛,她不再过来要我抱,只是默默地望着我,眼里似乎还流着泪水。
这时,花园里的花儿还是那么鲜,草儿还是那么绿,却有一个“丑陋”的我站在那儿,我无地自容。真想说一声:毛毛,我对不起你!
这是我第一次撒谎,或许不是最后一次撒谎,但这次却让我至今难忘。