那年夏天的黄昏后,我和哥哥吃饱饭后又手牵手来到了湖边的草坪上等星星。那草坪上的草在夜空的映衬下绿得更深了,草铺十里。我们俩平躺在草坪上,闭上眼睛享受这夜晚的宁静。草坪上的草软软的,躺上去就像躺在大床上似的,可舒服了,弄得我好想就这样睡过去,永远不要醒来。
可就当我睡意朦胧的时候哥哥惊喜的声音吵醒了我:“余洁,快起来看,星星出来啦。”我听了,一个机灵,猛的睁开眼睛!映入眼帘的是一片浩瀚璀璨的星空,天上的繁星在夜空黑幕的背景下显得更亮了,一闪一闪地朝我眨着眼睛。那湖面就像一面镜子,把天上的星星全都映照出来了,一个都没落下,看起来就像大小不一的珍珠随意洒落在了一块黑玉石上,美丽极了。可我觉得就算这样也不能与这片星空相媲美,这是画家所表现不出来的效果。
我环视着整个星空,忽然指着一处对哥哥问道:“哥哥,那七颗星好亮啊,而且看起来就像是一把勺子,它是不是叫做勺子星啊?”哥哥听完笑了笑耐心解释道:“傻瓜,那叫北斗七星,听爸爸说它还能在人们迷路时给人们引路呢!”我听完后若有所思地点了点头,忽儿又指着一颗很亮的星问道:“那颗也很亮的星呢,应该也有名字吧?”“没有哦,不是每一颗星都有自己的名字的。”哥哥遗憾地说。我听了o,歪着头想了想,之后指着那颗星得意洋洋道:“既然它没有名字,那我帮它取一个好了,它以后就叫余洁星吧!”哥哥听了宠溺地摸了摸我的头笑道:“好啊,听说对星星许愿有可能会实现呢,你要试试吗?”我听了立马变成了
“星星眼”,双手合十对着余洁星在心中默念道:余洁星啊余洁星,希望你能在这夜空中永远地亮下去,也能为那些迷路的人引路哦。
我躺在草坪上看着这浩瀚无垠的星空,看着夜空中的璀璨星辰,忽然发现自己是那么的渺小,不自觉地伸出手来想要包住整片星空。我看着指缝之中的繁星突发奇想对哥哥说:“哥哥,你能帮我摘一颗星星下来吗?我想看看星星到底是长什么样的。”哥哥听了摇摇头说:“星星是摘不到的,何况你还这么小,连爸爸那么高的人都摘不到的。”“谁说的!等我长大了,长得比爸爸还要高的时候就可以摘到了!”我站起身来立刻反驳道,边说还边比划着。哥哥听了正要说话,忽然指着我身后对我说:“你等着,我去给你摘星星!”说着他就跑了。我奇怪地转过头去看,原来是萤火虫飞来了,有好多好多,乍一看还真像星星呢!我看着哥哥蹑手蹑脚地走到一片草叶子边上,两手一蒙,就捉到了一只“小星星”。哥哥把“小星星”轻轻地放在我的手心里,痒痒的,逗得我咯咯直笑,开心极了。玩够了,我就把“小星星”给放了,又重新躺下看天上的真星星。
天上的那颗余洁星好像更亮了,它和其它星星竟不知不觉汇成了一条星河!星河倒映在了湖面上,好似在流动,它延伸地极远极远,载着那颗亮晶晶的余洁星,载着那小小的心愿流向了远方……