好吧,一开始我是被钱塘君吸引住的,谁叫他敢爱敢恨,但是,等到读第二遍的时候,我就发现不喜欢他了,我不喜欢不爱惜生命的人。
然后就开始看到洞庭君。让我们这样说,他是个知识分子,一个谦虚的知识分子。想想,身为龙王,放下架子,认识到自己的缺陷,去向一个凡人道士取经,虚心地和他谈论火经,多不容易?一个人当他站在高出的时候,通常就会不愿俯首,不愿弯腰。洞庭君不一样。他很谦虚,王庆瑞说,“低头吃草的牛吃得最多。”
接下来和柳毅的谈话,洞庭君,很有礼貌,不骄傲,也不焦躁。不要埋怨他送自己的女儿去火坑,在这之前他一定以为他的女婿是一个大大的好人、君子,看看他多紧张女儿就知道,最多只能算他识人不明。即使是龙王,被人蒙骗的可能性还是存在的,所以,不能怪他。他知道女儿的悲惨之后,掩面痛哭,他那么疼她的女儿,可以看出,他是个好父亲。而之后他试图不让钱塘知道也可以看出他的性格。在极端的悲痛当中也不是冷静,能够想到一些事情的后果。虽遭大变却不慌乱,我喜欢这样的沉稳。
最终还是晚了一步,被钱塘知道了,在怒火中离开。这个时候,洞庭又展现了他一家之主的风范,先是安抚柳毅接着准备宴席。注意,他并没有对钱塘的行动有何说法,比如担心。因为他相信自己的兄弟,这种信任,我也喜欢。
在救回女儿之后,来研究他和钱塘的对话。洞庭有三问,一问人死伤,二问农作物,三问无情郎。为什么是这样的顺序,想过吗?洞庭很善良,很体恤民情,所以一问人,他担心钱塘杀了太多的人,二问庄稼,古时候重农轻商,庄稼就是很多人家一年的希望。到了最后,才为他自己和女儿,问那无情郎。天下在洞庭心中的轻重,由此可见。所以洞庭很善良,很以大局为重。他埋怨钱塘杀了太多的人,这样的胸怀才是一个龙王该有的。我不喜欢钱塘就在这里,你吃掉无情郎就算了,干吗杀那么多人,干吗破坏那些个庄稼,他们有罪吗?我不喜欢这样的人,不珍惜生命。
之后洞庭重谢了柳毅,他在说,滴水之恩当涌泉相报。这样的人,重情重义。我在想,钱塘的一番劝婚的说辞也是他的主意,毕竟身为龙女的父亲不好亲自出面。他看准了柳毅是一个君子,只得托付,所以才想让自己备受苦难的女儿嫁给他,又或许以他的阅历看出女儿喜欢柳毅,总之,这个好父亲,在为自己的女儿打算,可惜未成。
看着柳毅拒绝,洞庭想让女儿走出前次婚姻的阴霾,所以才又想让她嫁给濯锦江的龙王之子,但最后还是从了龙女的心愿,这在媒妁之言父母之命的古代,洞庭他们多开明?后来还同意龙女下凡寻柳毅,还不是为了女儿的幸福。
现在看来,突然发现因为我喜欢,所以把洞庭的一举一动安上了一个正义的名头,未免片面了。
但是洞庭,包蕴宏富而广大平正。