周五下午,学校组织我们六年级观看了《暖春》这部电影。在看电影之前,老师就说这是一部十分感人的电影,许多观众在观看电影时都是泪流满面,所以叮嘱我们要认真观看,用心去体会。
《暖春》记述的是主人公花儿被老爷爷收养后在爷爷家生活中的故事。花儿从小便失去了双亲,之后有受不了养父养母的虐待而逃离,来到又一个小山村,并在村前饿昏了过去。后来她被小山村里的人捡了回去,可村里人都因不愿增添家庭负担而不肯收留她,在这时,一个家庭不太富裕的老爷爷却顶着人们的议论与子女的不理解将花儿领回了家。从此,花儿便开始了一波三折的生活,并三番五次地被她的婶娘送走。为了让孩子上学,善良的爷爷还上山砍柳编筐卖钱,一次还遇上大雨生了重病。在老爷爷的坚持,花儿的善良,婶娘的良心发现下,最终他们一家人和好了。十几年后的花儿还成为了一名大学生,成了小山村里的第一个大学生……
在电影中最让我感动的就是老爷爷将花儿领回家这个举动,而当别人问他领花儿回去图什么的时候,他的回答让我印象颇深:我不图啥,就要个良心能安!多么无私啊!多么伟大啊!他不图私利,他不图回报,难道着不是一种伟大,无私的爱么?我想,如果他当时没有领走花儿以至花儿饿死的话,他良心一定会不安的,但如果他是一个没有爱心,没有良心的人,那么就算花儿因为没被领走而饿死的话,他的良心也不会不安的。
联系我自己,我认为我不算没有良心的,但爱心还不够。有一次我去书店购书,口袋内理所当然地放着一大堆钱,远远超出了书价,可当一个乞丐向我乞讨时,我却犹豫了,担心这个乞丐是报纸上说的那些骗子,于是便说:“我没有钱。”说完就仓皇跑开了。回到家里我就后悔了,当时我为什么不给那个乞丐钱?如果那乞丐是真的,那我给他的钱说不定能成为他一顿的饭钱,可我没有给他,也说不定就因为我每给他钱的这个举动使他饿一顿呢。那我不是变成了一个见死不救,有难不帮的自私小人了吗?就算被骗了,那也不能怎么样,一两元钱又不能决定什么,起码我的心里塌实多了,唉,我真是太不应该了!
其实我觉得爱心与良心是同步的,越有良心,奉献给别人的爱心也就越多,而奉献给别人的爱心越多,良心得到的满足也就越多,所以用爱心回报良心才能使你的生活充满满足,充满幸福!