“举杯邀明月,对影成三人。”“但愿人长久,千里共婵娟。”“海上升明月,天涯共此时。”……谈起月亮,人们无一不想起“团圆”和“中秋”。
慢尝中秋,细品文化
又是一年中秋夜。遥望明月,我想起的并不只这些,细细一品,这一轮玉壶不禁引发了我对传统文化的思考。传统文化,是维系民族生存和发展的精神纽带,对于社会发展有着重要的影响。而近日,对于传统文化的漠视,仿佛已成为现代人的“习惯”。
当今社会,千万人每天趴在电脑桌前,一遍遍向下拉新着微博,看着微博首页上出现的一只可爱的兔子才意识到,哦,今天中秋啊!随后拿出手机随意复制粘贴一段祝福语,按下群发键,手机一扔,继续刷新微博去了。哪还顾得上欣赏什么月亮!
不光对传统节日人们有漠视的态度,对传统诗词歌赋亦是如此。
如今,有几人能想起“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的千古名句?又有几人理解“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”的亡妻之痛?亦有几人能晓得“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”的伤感痛楚?你若叫孩子们背一首诗,他们恐怕会背成“春眠不觉晓,处处蚊子咬。”“日照香炉生紫烟,李白来到烤鸭店。”或是“天生我材必有用,老鼠儿子会打洞”吧!
对于成语和俗语,人们也有渐渐淡忘的趋势。
我曾不止一次的听人问我,什么是“人艰不拆”什么是“火钳留名”。很多人都将其当做成语使用。而如果我反问一句:你知道什么是‘人寿年丰’,什么是‘火中取栗’吗?几乎没有人能够回答上来。
传统文化的出路何在?就像习主席所说的,文言诗词被删去小学语文教材这事要不得!一味的漠视传统文化,一味的讲究代文化取缔传统文化,亦或是总想用外来的文化来否定自己的文化这样的态度,都是不可取的。对于传统文化,要坚持取其精华,弃其糟粕,正确的、有扬弃的继承,对于符合社会发展的要求、健康的传统文化,当然要予以继承和发扬,而对于不符合社会发展要求的、不健康的文化,我们当然要予以剔除。再者,更要推陈出新,革故鼎新,适时的推出体现时代精神的新文化,加强对优秀优秀传统的挖掘和阐发,努力实现创造性的发展。让文化真正能够推动社会实践的发展。当然,说了这么多,其实就是不固守本民族的传统文化,也不一味否定它。
文化需要反思。
已经入夜,灯火也渐渐消散,推开窗,独自慢尝这一轮明月,或许,这月亮正是天上的人叫我们不要忘记中秋,更不要忘记中秋背后的文化吧!