以快与慢话题作文
快好,还是慢好
人们常说:“快就是慢,慢就是快”。真正快的人并不是事情做得快,而是事情做得完美。真正慢的人也不是做事速率低,而是每一步都脚踏实地。所以只有当快与慢结合时,我们才能走出正确的道路。
不可否认,快确实好。在生活中,做事效率高,会为我们节省出许多时间与精力。目前,快,已然成为我们生活中的主旋律。莎士比亚说过:“速度造就了成功,没有速度就没有成功”。在有限的时间里,唯有凡事求“快”,才能做更多的事,更有效的事。快同样也是现代社会的标志。现代社会是一个充满竞争的社会,很多事情都讲究先来后到,先到的人往往会占有很大的优势,这就要靠快。而且,当今世界群雄争霸,哪个国家够快,哪个国家就能先掌握先进的技术,哪个国家就会得到先机,这是决定性因素。
但是,也不能说慢是不可取的。慢就是稳妥,《论语》中说“欲速则不达”。小时候我们常能听到父母给我们讲龟兔赛跑的故事。兔子的速度很快,但是它却输了比赛,反而是比较慢的乌龟最终赢了。有人说,胜利者不一定是跑得最快的人,而是最能耐久的人。老师也经常教导我们,在追求速度的同时也要追求质量,不能一味的只求速度,这样我们的学习才能更有效率。慢是沉稳的象征,也是一种豁达的心境,让我们的生活变得规规矩矩,这是一种淡然的气质。稳定慢行就能走远,滴水穿石,一步一个脚印前进的道路就会稳妥,慢慢而坚持就会获得胜利。
快与慢各有各的优点和缺点,快是轰轰烈烈的,慢是持之以恒的,我们如果从侧面单独观察快或慢,都会有各种各样的缺陷。要将快与慢结合起来,不能单独而谈。快与慢都很重要,快与慢是相对比而言的,不能简单化也不能绝对化,只有真正结合快与慢,才能掌握我们生活的节奏,直至人生的终点。