以快与慢话题作文
快与慢是节奏不一的两种交响曲,快是慷慨激昂,扣人心弦的;慢则是平稳舒缓,心旷神怡的。正是这样两种风格迥异的交响曲,交织成人生中一篇篇波澜壮阔的乐章。 ——题记
序曲
我生活在一个家教严格的家庭,从小在父母铺设的轨道上前进,不敢越雷池一步。他们为我计划的未来蓝图就是轰轰烈烈,出人头地。可他们不知道,我心所向往的却是安静闲适,波澜不惊的生活。
第一乐章:快
为了父母欣慰的笑容,为了别人艳羡的目光,为了亲朋好友心中我应有的宏伟蓝图,我拼命了。
每天当别人还在梦乡中时,我便要起床读书,因为我知道即使父母在睡梦中听到琅琅书声也会露出笑容。一天之中上下午甚至是晚上的课程都排的满满的。刚走了数学,英语接踵而至,才去了英语,语文便迎面而来,语文方毕,理化生等学科又劈头盖脸的砸将过来。即使学校领导偶尔大发慈悲赏赐一两天假期,也被各式各样的补习辅导班强夺硬占。夜晚当我披着满天星斗赶回家中,还顾不得从妈妈手中接过一杯热牛奶,就要做回桌旁,畅游于书山题海之中。每当夜深人静,万籁俱寂只时,我忍不住想起自己心中埋藏很深很深的梦想,那就是……
第二乐章:慢
当我从床上坐起的时候,清晨清新的阳光已经撒满我的被子。窗外是“绿树村边合,青山郭外斜”的幽静画卷,坐在室内,可以抚琴萧歌,诗文为伴,走到室外,可以欣赏如诗如画的风景。每至月夜,可以蟾宫为伴,遥想古人。远离喧嚣的尘世,终于找回了内心的宁静,不需再去顾虑别人的眼光和议论,只要能做回自己就最好。这就是我一直所向往的陶渊明式的“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。这在浮躁的尘世好象是不现实的,可我心中仍然朦胧着这样一种梦想……
结束曲
每天依旧穿行于繁忙之中,习惯了这样的生活,便没有什么可抱怨。快与慢的旋律终不可分开,我相信并期待有一天这两种截然不同的旋律能融成一曲和谐的交响乐。