我们使用PPT制作的教学课件上课,让我们学生人人当回“小老师”。我们把教学的课件用漂亮简洁的图片和该课应学习的知识做成,又通过画面中字体的大小、颜色、格式的变化,文字飞入的不同方式等效果来让同学们集中上课时的注意力,激发同学们的学习兴趣,从而加深学生对所学知识的理解和记忆,使原本抽象枯燥的学习内容丰富有趣。
而我们来当“小老师”的同学们,4~6个人一组,每个人都有自己的任务:有的找背景图片,有的来找资料,有的来把课件做出动画效果。
上课时,我们就一起演讲;我们在演讲的时候,如果做的课件里有不正确的地方或者有不认识的汉子、词语等,老师鼓励我们自己查资料;在班里,我们同桌都备有一本新华字典和一本汉语词典或成语词典,也有的同学会买《小学教材全解》。我们用这些辅助书来查找资料,查到的同学把资料写在黑板上让同学们记在书中;而上课的同学也会改正自己的错误,这个错误也会给同学们留下深刻的记忆,以后也不会再犯同样的错误。
在我们的学习中,老师也和我们一块儿学习,重要的地方做笔记,把查阅的资料写在书中;还有一些有争论的地方,我们一起探究、一起思考,最后得出正确的答案;还可以了解一些课外的知识。同学们学习新的知识,老师也可以巩固知识。
在学完该课知识的基础上,我们的课件最后还有几则有益身心健康的小笑话,同学们一起朗读,一起哄堂大笑。既可以让同学们锻炼朗读能力,也可以让同学们开开心心地学习。
同学们很喜欢这种学习方法,我也不例外;这种学习方法,既可以学到丰富的知识,也可以让枯燥的课堂变得幽默有趣;真是一举两得啊!