冷静是在修养的道路上一道许多人都过不去的鬼门关,就让我们今天来讨论一下关于冷静的话题吧。
一件事,一个人沉着冷静,一个人惊慌失措,结果是大不同的。学会“三思而后行”,遇事考虑20秒,
你的生活就会变得与众不同。龟兔赛跑就是个典型的例子。兔子狂妄高傲,自以为技术超过乌龟,轻视对手,最后惨败而归,落得个后悔莫及;而乌龟有自知之明,知己知彼,冷静地参加比赛,坚持不懈地走到终点,最终换来了胜利的喜悦。冷静的确是成功的阶梯。
为什么要学会冷静?因为遇到事情只有冷静才会想到办法。如果自己的头脑不冷静的话,头脑里会很乱,更容易出差错。“进一步鱼死网破,退一步海阔天空”,冷静就是扑灭烈火的水、化解冰雪的火焰。
再讲一个青年的故事吧:一名青年,阿奋一早要去县城,就去姐夫吴某家借摩托车,并保证说自己当天上午就能回来。因朋友的殷切招待和挽留,阿奋喝了点酒,直到当天晚上7点多才回到其姐夫吴某家。吴某本来有事要下午外出,但总是等不到阿奋回来,心里很生气,看到阿奋回来就说:“你小子要给我摩托车的油钱。”阿奋看到周围人很多,姐夫吴某一点面子也不给自己,加上又喝了酒,就驾驶摩托车撞向吴某,导致吴某重伤,阿奋也因此入狱。这件事和两人都有关系,要不是吴某说了一句“你小子要给我摩托车的油钱。”的气话,要不是阿奋气不过,把摩托车撞向吴某,事情也不会这么糟糕。他们就没有冷静处事、“三思而后行”。最后造成了吴某重伤,阿奋入狱的悲惨后果。
在这,我要提醒大家:冷静是成功的阶梯,“三思而后行”,遇事考虑20秒,让你成为扑灭烈火的水、化解冰雪的火焰。