一天中午,我吃完午饭,走回房间看到窗外有一个淡黄色毛茸茸的东西。我好奇的走过来仔细一看,哇!原来是只小鸟,我打开窗,想用手去摸摸它,这时,我想:小鸟一定会立刻飞走,于是,我把手伸出去摸小鸟。咦,奇怪得很,这小鸟竟然没有飞开。接着,我便放心地用手轻轻地抚摸它的羽毛。我望着它,它也望着我,可想而知它多么想得到我的帮助啊!我从小鸟的眼神里看出来。于是,我仔细观察小鸟,发现小鸟受伤了。
我立刻从妈妈的抽屉里找出酒精、红汞、棉球、纱布等,给小鸟包扎起来。包好后,还从厨房拿出东西给小鸟喂了一点水和食物。
经过我一周多的照顾,小鸟的精神好多了,翅膀上的伤口已经愈合了,扇动起来也很有力气。有一天,姐姐对我说,小鸟可以独立生活了,应该把它放回大自然。虽然我舍不得,但还是听了姐姐的话,把小鸟放到阳台上,让它试着飞翔。刚开始,小鸟显得很害怕,总是扑棱着翅膀不敢飞。
过了一会,小鸟终于将双腿一蹬离开阳台向外飞去,很快便落在窗外的一棵树上。忽然,我听到一阵响亮的鸟叫声。再往树上一看,飞来了四、五只鸟,大概是小鸟的爸爸妈妈和哥哥姐姐吧!它们冲着小鸟叫着,像是在说:“孩子,这几天你到哪去了?我担心死你了。”小鸟转过头来,对着我发出几声悦耳的叫声,好像在说:“谢谢你,我会永远记住你的。”小鸟叫完后,和它的家人一纵身向着蓝天飞去……望着小鸟渐渐消逝的身影,我心里热乎乎的感到幸福极了。
我想起了鸟真正是人类的朋友,我们该爱护它们。