绿豆的观察日记
今天老师布置了一个有趣的作业:绿豆种子的发芽。“如果它失去了某些因素会发生什么变化?”又是一个令人沉思的问题。抉择过后,我决定改变难度最大的一个条件:温度。
我刚回到家就迫不及待的展开了实验。我先拿出两个完好而又透明的塑料杯,再拿出一张纸巾,在纸巾上需要有充足的水分。然后就是最重要的绿豆啦。拿出三四颗左右,放入其中的一个杯子中的湿纸巾上。另一个也是同样的做法,不过一个要放在冰箱里,在杯子上贴上标签写道“实验体1号”,另一个是在常温下,贴上“对比组2号”。每天要给它们充足的水分。接下来就是漫长的等待。
11月13号 星期二
今天才刚刚完成的小绿豆丝毫没有一丝动静。我过了几个小时后,又去看了它们,还是没有生长。
11月14号 星期三
第二天起床时才想到两株绿豆。我匆匆的赶向阳台,看见那只杯子里的豆子胀胀的,好像随时都会裂开似得。白色的一点点“肉”露了出来。再看另一组,从冰箱中拿出来都是小心翼翼的,寒气逼人。再往里头一探,发现还是原本的样子。
11月15号 星期四
再去观察时,“对比组2号”已经冒出了一小点儿的嫩芽了,而“实验组3号”还是毫无进展……
11月16号,11月17号……
经过一天天的观察,我终于得到了证实,在冰箱中的绿豆芽是不能生长的,只有在常温下才能发芽。这将是我这次实验中最大的收获。