在我们这个家庭里,妈妈是“司令”,爸爸是“排长”,而我则是“小兵”,是一个刺探爸爸秘密的“小间谍”。
我的任务是时刻观察“排长”有没有抽烟,发现情况后立即向“司令”报告。有一次,“司令”出去办事,家里只剩下我和“排长”。我们看了会儿电视后,“排长”从口袋里拿出一包香烟,抽出一根烟点燃后,他对我说:“我们俩既然是好朋友,那我抽烟的事千万别告诉‘司令’噢!”我假装点了点头答应了。整间屋子烟雾迷漫,呛得我直喘不过气来。到傍晚时,“司令”回来了。我悄悄地把“排长”抽烟的事告诉了“司令”。“司令”知道后,她火冒三丈,立刻把“排长”训斥了一顿。我担心“排长”会说我不够义气,不讲信用。果然,“排长”趁“司令”不在的时候,也把我训斥了一番。从此以后,“排长”无论做什么事,都不会让我知道,我也只能悄悄地跟踪他刺探秘密。
看来,我这个“小间谍”还是不够水平啊!