在一个风景秀丽的地方,住着活泼可爱的小溪妹妹和清澈见底的小河哥哥。它们每天哗啦啦的歌唱,和小鱼小虾捉迷藏。
一天,小溪妹妹兴高采烈地说:“小河哥哥,我们一起去找大海母亲吧,听说她辽阔无垠,波涛壮阔。”小河听了,皱起眉头说:“外边多危险啊,你快打消这个念头吧,我可不去!”小溪妹妹只好一个人走了,她一路欢声笑语。有时浅吟低唱,有时引吭高歌。有一次被大石头碰得头破血流,但她依然坚持着她的梦想。她顺着山,绕过石,不停地流淌。终于,她看见了许许多多的兄弟姐妹,他们一起手拉手,欢呼着涌向了大海母亲那宽广的怀抱。
而小河哥哥呢,因为没有人和他捉迷藏了,他整天懒洋洋的晒太阳,无数的游客在小河里洗脚、捉鱼、扔垃圾······慢慢地,小河日渐消瘦,越来越浑浊,变成了一潭死水。