今天,我在科技馆上了一节特别有趣的实验课。
在去科技馆之前,妈妈先给我准备了一根牙刷和几片树叶。做好准备之后,我们就出发去科技馆了。到了实验室,老师先把酒精灯点燃。然后,在酒精灯上面放了一个装满化学试剂的小瓶子。老师先让让我们挑了几片比较厚实的叶子。然后把它们装进了装满化学试剂的小瓶子里。老师对我们说:“这些化学试剂有很强的腐蚀性,需要带上手套。”我们把手套戴好之后,然后老师把刚刚放进试剂里面的几片叶子抽出来。然后,让我们一手拿好牙刷,把树叶放在另一个手上边。老师先让我们把树叶在水里蘸过之后,用牙刷轻轻地刷,直到刷成快透明的时候才行。我们就开始耐心地刷起来。刷呀刷,刷呀刷,很快我们就惊奇地发现原来有一层黑色的保护膜。现在保护膜已经裂开了。我们又赶紧继续刷,终于把这些黑色的保护膜去除了。
去掉叶子的保护膜之后,老师让我们用手轻轻地将上面还剩的一次保护膜给剥掉。老师还提醒道,一定要轻轻地,不然会把叶脉给破坏的。我们就小心地开始剥起来。我们尽管非常小心,可还是剥烂了几个小孔。老师对我们说:“第一次制作,能作成这样已经不错了。”接下来,老师让我们把已经剥好的叶脉用纸轻轻包好,透明的叶脉像水晶一样,非常好看。
这真是一次有意义的实验课!