秋冬之季,风高物燥,最是火灾易发时期。善待生命,珍惜生命。所以我们学校经常在秋季开学后搞消防知识宣传和有关消防演练活动,以强化我们师生消防安全意识,提高大家面对突发事件紧急疏散的应变能力。记忆深处,第一次消防演练特别让人深刻。
上消防知识课时,老师教育我们遇到火警,要以最快的速度有序地到达操场集合。但真到了那一刻,要想做到有序且快速并不那么容易。
记得第一次参加学校的消防演练时,同学们都很紧张。那天下午,老师讲完演习中的注意事项后,突然警铃声大响,只见楼上浓烟滚滚,同学们迫不及待地像无头苍蝇一样乱跑,毫无秩序,早把老师刚才交待的话忘得一干二净。虽然大家都迅速地“逃”到操场,但秩序非常差。当时我就想,真要是有火灾,这种逃离方式最容易发生事故了。
演习结束后,老师总结点评后又再一次耐心给我们讲解演习中的注意事项,并问大家:“如果发生了火灾,你会拉上你的朋友、同学一起逃生吗?”同学们异口同声地回答:“会的,因为我们是伙伴,我们一起读书,一起玩耍,是伙伴就应该互相帮助。”顿时,老师竖起大拇指说:“很好,做人就应该这样,只要我们齐心协力,有秩序地逃离,我相信我们一定可以战胜火灾,逃离危险区域的!”
由于第一次演习失败,学校决定休息10分钟后继续再进行第二次消防演习。当警铃声第二次响起来时,同学们立刻离开座位排好队,弯着腰、用毛巾捂着鼻子跟着老师井然有序的撤离,沿着安全通道跑下楼。每层楼梯都有一位指导老师来协助我们。那时我的心情和同学们一样,虽然心里像装着十几只兔子似的——七上八下,但在老师的指导下大家都从容不迫、有条不紊地撤离到了安全地带——操场。全校师生也都从各个安全通道撤离在操场集中。两分钟后,消防车到达了,先进的设备把火给“灭”了。在大家的共同努力下,这次消防演练顺利完成,老师和同学们的脸上都露出了满意笑容。
后来,老师还给我们举了几个近年来发生的火灾事例,一个个惨不忍睹的画面浮现在我的脑海中,使我的心久久无法平静下来。火,的确给人类带来很多方便,可也给人类带来不计其数的损害。
这次演练使我终生受益,让我们学习到了消防知识,也学会了危难时自救的方法。水火无情,我们每个人要时刻提高警惕,防患于未然。