清晨,我睁开眼睛,一束阳光从窗帘缝隙映照到书桌的一瓶花上,晨光是那么灿烂明媚,使那花和花瓶顿时变得那样鲜活、娇媚,我仿佛听到了她那带香的笑声。“对,叫它太阳花!”我兴奋地想,前些天,我一直没法给它起个美名。那圆圆的花朵,圆圆的花瓣,圆圆的花蕊,不都像那圆圆的太阳吗?我不再赖床了,马上披上外衣奔到它跟前,一遍又一遍地端详着。拉开窗帘,阳光把我搂到怀里了,立刻,关于太阳花诞生的经历又在脑海里播放开——
那天周六,我一个人呆在屋里无聊。窗外毫无新鲜的风景可观,见惯了被防盗网割碎的天空,见腻了窗外灰色的水泥路,以及触手就可以抓住对房窗帘的楼房,连一棵小草也罕见。自从租到城里来读书,这种单调的感觉在对老家田园风景印象中越发强烈了,一定要给自己的心情找个乐子,否则和鸽子被关在笼子有什么两样。
忽然,无意中我看到妈妈从菜摊捡回来的两个可乐塑料瓶子。要是在老家,出门采束山花儿,这瓶子就是不错的花瓶——哎,——我突然闪过一丝兴奋,于是一种强烈的创新意识渐渐地蔓延开去。
我连忙跑到杂物间找来废塑料瓶盖儿,海绵纸、吸管……一场手工制作开始了——
用绿色的吸管作花梗,把紫色的海绵纸剪成花叶,用胶水把它粘在花便上,用大的白色瓶盖做花蕊,周围绕上6个小的红瓶盖作花瓣,这样做了三束花朵插到瓶子上,摆成“个”字型的姿态。顿时五颜六色的花貌呈现在眼前,可是这瓶子和花太不相衬了。好马还要配好鞍,我灵机一动,拿出平时学美术的颜料,拿起画笔描上绿色的湖和青色的水藻,黑色的小蝌蚪……再在瓶里填上细沙子,一瓶富有创意的塑料花新鲜出炉了!
我站在花前,幸福得像个艺术家刚完成一件得意之作一样,我仿佛看到杂物间,清洁车上开满了各种各样创意的花卉,连飞到天空中的塑料袋也变成了片片彩云……没想到,变废为宝竟来的如此莫名其妙,以前是书上说的,老师讲的,现在自己却变成了亲身体验者……
“周毓灵,你还在看花呀!都成了花痴了!赶快吃饭上学!”妈妈尖着噪门催促起来。我只好依依不舍地走出寝室。
上学前,我仍习惯地和太阳花打了个招呼,“回见,我的宝贝!”
带着美美的甜甜的心情,我背上书包。只有太阳花在屋里等着我回来……