清晨,我还在做着香甜的美梦,手机发出滴滴滴的提示音,原来是同学们在QQ里发图片呢!她们是在完成老师布置的作业《神奇的水球》。伙伴们把水球放在耳朵下,一边敲打桌子一边倾听水球中传来的声音,橙子皱着眉头、王紫妍笑眯眯的、白乐宇把大眼睛瞪的溜圆……同学们的认真劲让我的血一点一点热了起来。我一骨碌爬了起来,迫不及待地想去完成自己的实验。
我从箱子里翻出一个红气球和一个黄气球。在卫生间里我给黄气球灌满了水,用一根细线把它的嘴扎住,喝饱了水的黄气球在阳光下晶莹剔透,像一个漂亮的水晶球。然后又三两下把红气球吹好,先把轻飘飘的红气球放在桌子上,然后耳朵紧贴气球,手指在旁边敲打桌子,红气球中发出了模糊的咚咚声。紧接着我又把沉甸甸的黄气球放在耳朵下面听,水球中传来了嗡嗡的震动声,听到的击打声比刚才的更响亮。然后我又把两个气球同时放在左右两个耳朵边听,奇怪!为什么空气球和水球传出的声音不一样呢?
看了老师的提示我才有点明白,原来空气中含有很多微细的分子,分子与分子之间相隔着一定的距离。由于水分子之间相隔的距离要小得多,因此,它们传送声波的振动要容易得多。所以,水球听到的声音更清晰。这段话有些词语我还不太明白,以后我会好好学习,认真发现生活中隐藏的科学奥秘。