从进幼儿园到现在整整八年了。屈指可数,每个学期的成绩都很优秀:幼儿园得的是红花幼儿;一到三年级是全面发展生,四年级是品学兼优生;五年级上学期我又重获全面发展的荣誉,唯独五年级下半学期,我连品学兼优都不是,一下子从山峰跌入了谷底。
记得五年级上学期,我脚踏实地、刻苦努力,期末终于获得全面发展生。但下学期,我滋生了夜郎自大的傲气,最终落得骄兵必败的下场。早读课上,老师不在教室里时,我便旁若无人地跟别人聊天,有时甚至还在课上补作业。宋老师一进教室,我立刻捧起书本,只是嘴皮子动动,完全是小和尚念经——有口无心;上课时,我也懒得动脑筋,不积极举手发言,自以为我好象什么都会。老师点到我的名字时,我都不知道老师问的是什么问题。批评了我还不服气;中午写课作,我总是马马虎虎的,还经常拖拖拉拉;默写错得一塌糊涂,连“斟酌”这两个字都不会写。回到家,还对家长撒谎说默写今天默了一百分什么的——回想起这段往事,我真是羞愧不已,对不住父母的殷切期望,辜负了老师对我的辛勤教育。
自己的马虎骄傲终于结出了苦果,期末时让我尝到了落伍的滋:宋老师在发奖状时没听到她喊我的名字,最后竟然只得了个单项积极分子的安慰奖。哎!早知如此,何必当初!
谦受益,满招损。不能骄傲,更不能狂妄自大,骄兵必败,只会让人落后倒退,逆水行舟,不进则退,就是一个颠扑不破的道理。通过对以前的反思,在新的学期里,我要以新的学习态度上好课,做好作业,要有新的突破,我不再放任自流,骄傲自大,通过刻苦进取,争取上一个新的台阶。