这星期看了《剑鱼行动》,又是一部坏人胜利的电影,感觉还蛮赞的。特别是开头的那一段台词,接着是360度环绕爆炸拍摄,还有结局的障眼法。
眼见不为实,在生活中处处可见。不管是胡迪尼的魔术还是前以色列特工盖布拉的计划。在结局里,每个人都死了,却其实全部没死。除了全片迅速的节奏外,剧本的优势慢慢脱颖而出。每个人如果想要作成大事,就要像《河中石达兽》的老河兵一样,“知其一,又知其二。”片中,特工将所有的因素都考虑周全,再加上一定的运气,才从银行里抢到了95亿美元。其中最重要的因素就是黑客----狼叔休杰克曼。特工利用狼叔对金姬的感情,不仅套出了银行的密码,还以缉毒干员的身份“杀”死了金姬,让她消失在追捕名单中。金姬“死”后,狼叔的愤怒值达到了最高点,最后用火箭炮炸掉了直升机,让警察都以为特工死了,从此不再追捕他,达到了障眼的效果,能用一个黑客,将整个计划联系起来,不禁令人叹为观止。一个计划的好坏,要看它是否精妙。
片中还提到的是反恐问题,最近极端主义分子又在煽风点火,想必又会有许多人翻出这部电影,高喊“以暴制暴”。特工“用武力对付恐怖组织”的理念最终也得到了狼叔的同意。说不定美国老大哥正在筹划着全面打击极端主义,再做一回“世界警察”。