新春佳节前几天,妈妈称来几斤肉,要我的爸爸晚上炸些肉丸,过年凑样菜。晚上吃过饭,我的爸爸把锅里剩下的饭,用八、九支筷子猛捣一气。过了十来分钟,饭团子变成饭渣子。他又将肉细心切成肉片,再跺成肉末。最后,把肉末、饭渣同放在一个脸盆里,洗净手,大把大把超拌均匀。而后,放些生粉、味精、精盐、酱油,切碎的姜、葱,再打散五个鸡蛋,把蛋汁也放进去,慢慢搅和。
拌到一定程度,我的爸爸倒了半锅香油。几分钟一过,锅内顿时沸腾起来,油星飞溅。我的爸爸右手从盆里抓了一把肉末,用力握一下,一个乒乓球般大的团儿便从拇指和食指的圈里冒出,跳入锅里“洗澡”。
过了片刻,锅内挤满了肉丸。它们欢快地你撞我,我碰你,渐渐由灰白色变成金黄色;再炸几分钟,就可以用勺子舀上来,放进竹篮里沥着,以后吃时再放锅里热一下。
此时此刻,我被香味诱惑,偷偷从篮内捏了一个肉丸,肉丸立刻爆裂开来。我赶紧虚张声势:“我的爸爸,这个肉丸坏了!”他一看,就皱着眉头说:“把它炸透了,赏给你吃。”
“阴谋”得逞,我欣喜万分。一会儿,我的爸爸把重炸的丸子捞给我吃。我小心地拈起放嘴里一咬,焦黄酥脆,香嫩无比。
炸了一个多小时,五百多个肉丸诞生了。篮子堆不下,又找来个大筛子盛放。看着小山似的圆滚滚的肉丸子,我咽了咽口水,想:明天我非得吃个痛快不可。