一个学期即将过去,新一年悄然临近。我们像远行航船,伴着激浪和长风已经解缆扬帆;又像冲刺运动员,伴着清脆枪响和助阵呐喊,冲出起跑线;也像不知疲倦探秘者,背着沉重行囊伴着松涛走进深山;更像大地一名耕耘者,初春来到就开始耕耘和护理自己那丰富,殷实、肥沃和健康心田。
其实,我们像什么并不重要,重要是应该有航船执着、运动员顽强、探秘者自信和耕耘者勤奋。正是这些优秀品质犹如通行证一样,引导人们走向成功之路;又像一把熊熊燃烧火炬,引导人们产品那个漫漫长夜走向光明未来。优秀品格于人生之重要不言而喻,所以有人说,品格决定命运。品格不是天生,也不是不变。优秀品格,可以培养,可以树立,可以锻造,并且这种锻造大多不是波澜壮阔运动中,不是在惊天动地事业里,也并非在崇高伟大实践中,而是在平凡生活里,寻常交往中甚至是索然寡味日子里。
新年开始,是重新树立目标开始,是反思和审视自己开始,是鼓足勇气,继续奋斗开始,是重塑优秀品格开始,既然一个美好 开始已经出现,那么就要抓住这个开始去奋斗。