星期一的早晨,我和那些背着书包的学生一起走在去学校的路上。耳边有风吹过,还有小鸟在唱歌,阳光打在脸上,甜甜的味道。
不知道是老师器重还是一种考验,很荣幸,听了老师的一节课后,在毫无其他准备的情况下,接受了第一次的习题前课。前面的二十分钟,是老师上的新课,后二十分钟是给我的习题讲解。第一次在班里上课,印象很深刻——脸红、心跳加速、冒冷汗、口误,怎一个窘字了得,呵呵……再讲一个知识点的过程中,明显地记得自己应该怎么讲的,等到解释给学生的时候,感觉不知如何开口,真正是不知所措。上课,拼命的上下够黑板,却忘记了可以写在另外一侧;奋力的用简单的语言向他们解释,殊不知只要写一个词语就可以解决。印象最深的是:因为紧张,一转身,手上捏着的粉笔掉在了地上,摔成了两断,纠结了许久,应该用哪一段,等我起身时,看到学生们都洋溢着笑容,这笑容,看着就“恐慌”,心里想着:这二十分钟怎么那样漫长,什么时候才能下课啊……呵呵……当下课铃声响起的那一瞬间,心里是前所未有的轻松。课后,老师鼓励我说:你应该自信一点,第一次上讲台能坚持下来已经很不错了。当你把自己放在老师的位置上时,那么学生也会把你当成真正的老师。
这一周,懂得了自信,学会了当老师最重要的——自信。