五月未至,这里的天气便如同火药下肚,天地之间,燥热不堪。因此,在这种天气之下,但凡没点勇气,亦不敢行走街上。
万一真如今天,我为了省几块钱午餐,烈日之下步行穿越大半个校园,那倒颇有《烈火红心》里那些身先士卒的消防员风范。但是,我觉得,真正的消防员是要比我更伟大的,言及至此,也难免有抬高自己之嫌。
步行着,思考着。不能把阳光的猛烈和温度的燥热想得过于可怕,毕竟人类可以消暑降温的方法还是很多。但是,当我经过环卫工身边时,方知这是一个错误的认为——他们和消防员一样,忍受着高温,却没能有所谓的“人类降温方法”。同样是一群伟大的工作者,岗位不同,但却有着相同的使命。如果说,有“伟大”一词可以形容,我认为,环卫工也好,消防员也好,这个崇高的词是属于那些默默耕耘,在城市最低端的工作者们的。
对于某些常年没有防晒的户外工作者来说,每一次的工作都等同于高温炙烤,无论他们是为了服务大众、养家糊口又或是为了生存。平凡的他们,理应享受到人类发明的种种消暑降温方法,可是现实却是,他们依然在高温之中奔波,却毫无怨言。
经过图书馆,我马上“钻”了进去,就像是全身着火的人跳进冰窟窿一样,图书馆里的标配冷气自然是少不了的。可我的心还是在那些忍受着高温煎熬的劳动者身上——也包括我的父母,他们都是从事着这种辛苦的工作,却似乎没有人在意过他们的舒适度。
我的心随着图书馆空调温度的降低而随之冷静,原本大汗淋漓的身体瞬间凉快。身上的火算是灭了。可是,那些劳动者、工作者们呢?自从我省出台“高温补贴”的相关政策时,“灭火”的工作已经开始了。可是纵观几年来,落到实处的又有几何?出于实际情况,很多企事业单位都学会着“变相实施”,防暑降温的实际作用其实很小。
到底怎么样才能真正“灭火”呢?我想,政府、单位、个人都应该积极应对,给予他们多一点的关爱,多一点的重视。莫再任由“火上浇油”,贫困大众不应生活在“火热”之中,灭火之路,任重道远。