军训的周记
这个星期一我特别兴奋,因为——今天我们要去军训。每个学校的五年级学生都要去军训,有的学校属于武警分校,我们学校是海军分校。
今天有两件重要的事:实弹打靶、军营联欢会。上午九点钟教官我们都带到礼堂里。坐在我旁边的项以诺轻轻拍拍我肩膀:“石大维,你看那边。”我就看见教官们从一部汽车里拿出几把气步枪来。接着一个老师上了台,给我们讲了打靶的要领。我们就走向靶场了,周教官叮嘱我们要放松,不然手会抖的。终于,轮到我了,我走上前左手抓住握把,将枪斜过来,把枪托用力顶在肩膀上,然后另外一只手伸上去轻轻搭住扳机,脚往后挪,把身体与枪放平,在将脸靠到贴腮板上,眼睛紧紧盯住缺口,再次调整身体的高度,使与缺口和靶子成一条直线,我的手不停地晃动,靶心接近黑点时,我扣下了扳机。我一共打了五法子弹,全部中靶,这一次射击给我留下了很深的影响。
晚上,是军营联欢会,我听说每个班都准备了很多节目。学员们坐满了礼堂,天色逐渐黑了下来,台上的两个主持人宣布联欢会开始。各班的表演人纷纷上台,有的人吹笛子,有的人拉二胡,有的唱歌。各种各样的乐器,应有尽有,二班的有一个人唱的是《喜羊羊与灰太狼》主题歌,这下可好了,所有人都会唱,“喜羊羊,美羊羊,懒羊羊……”大家又唱又跳,特别热闹。最后,到了拉歌环节,周教官和我们早就商量好了,拉歌拉陶校长。陶校长为我们唱了一首歌,急忙把话筒“扔给”毛教官,毛教官又把话筒“扔给”周教官,在大家的强烈要求下,周教官总算同意。他说他要唱粤语歌!?我没想到周教官还会唱粤语歌。他唱得很好,大家一个劲鼓掌。可是时间太晚了联欢会只好结束。
这次军训很有意思,我收获也很大,特别是联欢会,几乎所有人都想再来一次!