周记中秋节
每年农历八月十五日,是我国传统节日“中秋节”,也称“团圆节”和“女儿节”。是古代帝王祭月的节期,时日恰逢三秋之半,始于唐朝初年,盛于宋朝,是中国主要节日之一。
每年中秋节之前,我都会特别期盼,因为爸爸和舅舅会寄许多月饼给我们。有蛋黄味的、豆沙味的、白莲容味的、五仁味的……而且还能品尝不同地方的口味,广州的陶陶居月饼、香港的美心月饼、上海的富淳月饼。
中秋节的夜晚,我们一家会吃月饼、赏月、收看中秋晚会。为什么在中秋节要看月亮呢?这个问题我还不知道。那中秋节为什么要吃月饼呢?我想应该是中秋节的一个象征吧!因为,元宵节我们吃元宵,端午节我们吃粽子,这些应该都是这些节日的象征吧!
在今年的中秋节,因为傍晚时分下了一场雨,导致看不到月亮。虽然看不到月亮,但是我们这年的中秋节还是过得非常快乐。我们一家在家收看中秋晚会,我还做了两个小创意水果拼盘,还给它们取了名字呢!一个叫“葡萄树”,是用一根香蕉和许多颗葡萄做的;另一个叫“白云绕月亮”,是用三股柚子和一个月饼做的。因为爸爸今年没回家过中秋节,我还特意将月饼切成五份,我们查了资料,说不在家的人也要分上一份,寓意团圆。