周记中秋节
中秋节也叫八月十五,是个月圆之夜。在家乡过中秋节最大的好处就在于可以吃到很多的水果和月饼,其实中秋正好也是一个收获的季节,也不缺吃的了。但是那个时候像香蕉、葡萄等不是本地产的水果还是很难吃到的。中秋节前一段时间商贩会来村子里叫卖,家家才会多少买一点等到中秋节吃,有时我们嘴馋的到不了中秋就吃完了。
中秋本来就是庆祝秋天收获的,想想这天人们应该高高兴兴,买一些好吃的,好好过节。可是家乡人们却不太是想象的这样,因为是收获的季节。人们都忙着收秋,一时也不想错过收获的时间。所以中秋这天家乡的人们还是很忙碌的,该做什么农活做什么,一点也没有过节的意思,直到傍晚的时候人们陆续回到家中才开始准备月饼、饭食和水果。
因为忙了一天所以过节的激情也不是很高,所以这天只是孩子们的乐园。我们听完饭和月饼之后就来到场院里,场院里堆满了各家准备脱粒的莜麦、黄豆、红豆等。有的堆的还特别的高,我们在里边玩呀,捉迷藏,打仗等,这些活动相当有意思。
一次,在打仗的过程中不知道是那个家伙把石头当子弹的扔了出来,把一个孩子头给打了个大包。这才在这个孩子的哭声中结束了中秋之夜。