此时正是初夏,我们进入了一年一度的期末考场环节。是啊,这个时候是令人期待的,同时又是紧张而忙碌的。值得期待的是考试结束以后漫长的暑假,紧张而忙碌的就是目前这个考验一学期学习状况的期末考场。
天气晴朗,伴有些微风,天气预报说可能下午有雷阵雨。早晨,我们进入了语文考场之前突感肚子不舒服,在临近开考五分钟跑出教室去上厕所,路上遇到语文老师询问:“某某,快考试了你去干什么”。“厕所啊!”我匆忙回答,就直奔去了。几乎每一次期末考试都是从语文开始考试,不知道为什么,据说是跟语文作文有关系。语文考试的作文发挥,体现出“人文思想”,这跟咱们国家的传统是有很大关系的,注重文化熏陶人。
早上8点,考试开始,考场上一片寂静,只是偶尔能够听到几个同学发出的似意非意的咳嗽声,窗外也有零星的鸟叫。考试达到中段,已经有部分同学貌似完成了试卷,正在一边审题,一边用手耍弄着圆珠笔。先是来一个“陀螺飞舞”,后又来一个“拇指盘旋”,紧接着是“波浪曲蹦”,我真是佩服这样几位同学高超的耍笔功夫,应该也是经久练成的绝技。
到了这个时候,总是少不了出现几个同学在交头接耳互相对着答案,讲台桌上正在一边看手机一边若有所思的监考老师似乎察觉到了什么,下了讲台在座位之间来回踱步。不一会儿,我的临座已经开始向我眨眼间,轻声细语地向我询问选择第九题目的答案,我故作深沉,告诉了他一个错误答案。他对此表示高兴,表现显了一副“哦”的样子,然而写下答案,之后还对我连连道谢。
考试结束的时候,我迅速交上了试卷。发现起初在审题过程昏昏欲睡的几个同学,这个时候来了精神,正在“百米冲刺”式的写着什么,直到那最后一秒交卷时间。
啊!这就是那期末考场,一个曾经让我百味繁杂的地方。